русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

Коктейли

Айриш кофе

Ингредиенты

на 200 мл кофе:
2 ч.ложки тростникового сахара
20 мл виски
сливки

Приготовление

В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч.л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать.
Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).

Ананасовый крюшон

Ингредиенты

ананас - 1/4 шт.
голубой кюрасао - 2 дэша
вино белое - 120 мл
шампанское - 80 мл

Количество порций: 1

Время приготовления: 5 мин.

Приготовление

Ананас нарезать кубиками, залить ликером и половиной необходимого вина.
Дать настояться, добавить оставшееся вино, перемешать и долить шампанское.

Апельсиново-шоколадный мартини

Ингредиенты

8 кубиков льда
50 мл водки
100 мл сухого мартини
2 апельсина
2 ч. л. какао-порошка
2 ч. л. сахарной пудры

Количество порций: 2

Приготовление

Апельсины вымыть, разрезать пополам, выжать сок.
Соединить в шейкере водку, мартини, апельсиновый сок и лед. Добавить просеянную через мелкое сито сахарную пудру и какао.
Встряхивать 15 сек. Перелить в бокалы.

Апельсиновый кофе

Ингредиенты

кофе черный - 400 г
ликер апельсиновый - 2/3 стакана
апельсин - 4 дольки
цедра апельсина тертая - 1/4 ч. ложки
сахарная пудра - 1/2 ч. ложки
сливки густые - 1 ст. ложка

Приготовление

Сливки взбейте в пену, добавив сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охлаждайте 30 минут. Дольки апельсина очистите от мембран.

При подаче горячий кофе разлейте в чашки, добавьте ликер, перемешайте. Сверху выложите взбитые сливки и дольки апельсина.

Банановый крюшон

Ингредиенты

банан - 2/3 шт.
ликер банановый - 15 мл
ром - 20 мл
сок лимонный - 2 дэша
вино белое - 75 мл
шампанское - 80 мл

Приготовление

Банан нарезать тонкими кружочками, залить ликером, ромом и соком, дать настояться.
Добавить вино и перемешать. Долить шампанское.

Белый глинтвейн

Ингредиенты

1 бутылка белого вина
10 кусочков жженого сахара
1 гвоздика
4 кружка апельсина для украшения

Калорийность: 55 ккал

Скорость приготовления: менее 30 минут

Приготовление

Вино, сахар, гвоздику разогреть, не доводя до кипения, и процедить в стаканы. Кружки апельсина нанизать на края стаканов.

Бренди "эг-ног"

Ингредиенты

бренди - 4/10
сироп сахарный - 1/10
молоко - 5/10
яичный желток - 1 шт.

Приготовление

В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в стакан хайбол со льдом. Посыпать молотым мускатным орехом.

Вначале слово «ног» означало крепкий эль, который сегодня больше не производится.

В него было принято добавлять яйцо.

В Англии сегодня существует традиция пить эг-ноги во время новогодних праздников.

Венский винный напиток

Ингредиенты

0,75 л столового белого вина
5 бутонов гвоздики
небольшой кусочек корицы
2 яичных желтка
100 г сахара

Приготовление

Вино прогреть с пряностями, не доводя до кипения. Процедить.
Желтки растереть с сахаром, подлить немного вина, взбивая венчиком. Поставить кастрюлю на паровую баню и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячее вино.
Взбивать смесь в пену, следя, чтобы жидкость не закипела. Подавать в чашках горячим. Отдельно подать бисквиты и сухое печенье.

Взбитые сливки с вином и сахаром

Ингредиенты

сливки 33%-й жирности - 400 г
лимон - 1 1/2 шт.
херес сладкий - 2 стакана
бренди - 2 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление

Измельчите цедру 1 лимона и выжмите из мякоти сок. Смешайте с хересом, бренди и сахаром. Вылейте эту смесь в сливки и взбивайте до образования пышной массы. Разлейте по фужерам и поставьте охлаждаться до подачи.
Каждый фужер оформите кружочками лимона.

Глинтвейн классический

Ингредиенты

на 4 порции:
1 бутылка полусладкого красного вина
6–7 бутонов гвоздики
1/8 мускатного ореха
4–5 горошин душистого перца
1 палочка корицы
пол-апельсина
полстакана воды
100 мл коньяка

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление

Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять.

Ни в коем случае не кипятить!

Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

Глинтвейн с корицей

Ингредиенты

красное или белое сухое/полусухое вино-1 бутылка
(750 мл)
гвоздика - 4 шт.
палочки корицы - 3-4 шт.
дольки лимона/ апельсина (со шкуркой)-3-4 шт.
ванильный сахар - 1 ч.л.
мёд- 2-3 ст.ложки
коньяк- 3 ст.ложки

Приготовление

Вылить вино в сотейник, поставить на огонь.
Добавить все остальные ингридиенты, перемешать.
Когда начнёт идти пар, снять сотейник с огня и дать настояться глинтвейну ещё пару минут под закрытой крышкой.
Подавать горячим, украсив дольками цитрусовых и корицей.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты

красное вино сухое - 1 бутылка
коньяк или бренди - 100 г
сахар - 150 г
гвоздика, цедра апельсина или лимона по вкусу
кофе черный - 120 г

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление

Смешать все компоненты глинтвейна и подогреть до 70 °С.
Подавать горячим.

Горячий шоковейн

Ингредиенты

шоколад молочный - 100 г
молоко жирностью 6% - 200мл
вино крепленое - 1 бутылка
корица - 1 палочка
гвоздика - 2 бутона
перец душистый - 5 горошин

Приготовление

Влить вино в сотейник, добавить специи, довести до кипения, уварить примерно до 1/3 первоначального объема. Снять с огня, специи удалить.

Шоколад натереть на терке. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать шоколад и растворить его, взбивая молоко венчиком.

Продолжая взбивать, влить выпаренное вино, разлить по маленьким жаропрочным бокалам.

Подавать немедленно.

 

 

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день