русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

КОФЕ

Горячий кофе, холодный кофе, кофейные коктейли, кофейные десерты

КОФЕЙНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Кофе по-алжирски

Ингредиенты

4 г кофе,
2 мл яичного ликера,
20 г сливок,
20 мл воды

Приготовление

Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня, затем дать еще раз вскипеть.
Кофе должен отстаиваться 2 мин, после чего в него необходимо добавить 1 ч. ложку холодной воды и поставить на 1 мин на огонь.
В толстостенный стакан влить порцию сливок, яичный ликер и затем кофе тонкой струйкой.

Кофе по-армянски

Ингредиенты

2 ч. ложки кофе,
1 кусок сахара,
3 капли армянского коньяка любой выдержки, но лучше «Ереван»,
3 капли спирта,
100 мл воды

Приготовление

Приготовить крепкий черный кофе без сахара, разлить по чашкам. В чайную ложку положить кусок сахара, облить его коньяком и спиртом, поджечь.
Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.

Кофе по-бразильски

Ингредиенты

2 ч. ложки кофе,
1/4 ч. ложки какао,
сахарный песок по вкусу,
1 маленькая чашечка рома,
40 мл сливок,
100 мл воды

Приготовление

Из воды, сахарного песка и какао приготовить горячий напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить, если надо — подсластить и разлить в чашки, но так, чтобы они оставались неполными.
Кофе ароматизировать ромом, вливая его в желаемом количестве. Сверху положить сливки.

Кофе по-стокгольмски

Ингредиенты

3 ст. ложки молотого черного кофе,
2 стакана воды,
4 желтка,
4 рюмки рома,
4 ст. ложки взбитых сливок,
сахарный песок

Приготовление

Сварить кофе, процедить, разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с сахарным песком желтки и рюмку рома. Сверху положить горкой сливки.

Кофе по-швейцарски

Ингредиенты

10 г кофе,
100 мл воды,
1 рюмка вишневого или черешневого ликера,
сахарный песок

Приготовление

Засыпать кофе в кофейник, влить воду и дать дважды вскипеть, затем добавить 1 кофейную ложку холодной воды. Через 1 мин кофе перелить в нагретую чашку, добавить ликер, сахарный песок вкусу, размешать и подать к столу.

Кофе по-грузински

Ингредиенты

10 г кофе,
15 г сахарного песка,
2 мл коньяка или бренди,
30 мл сливок,
3 г шоколадного порошка,
17 мл воды

Приготовление

Этот кофе готовят особым способом. Сначала приготовить из сахарного песка золотую (светло-желтую) карамель и разлить ее в чашки. В соуснике нагреть и зажечь спиртной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным кофе.
К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе. Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.

Кофе «Жаннет»

Ингредиенты

4 ч. ложки мелко молотого кофе без кофеина,
1 стакан молока,
1 желток,
1 чашка сгущенного молока,
1 ст. ложка сахарного песка,
немного коньяка,
сливки

Приготовление

Кофе залить кипящим молоком и под крышкой выдержать на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и взбить вместе со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахарным песком.
Готовый напиток дополнительно хорошо охладить (лучше в холодильнике) и подать в высоких стаканах, добавив коньяк.

Кофе «Коблер»

Ингредиенты

300 мл кофейного ликера,
100 г кофейного сиропа,
200 мл коньяка,
200 мл десертного белого вина,
200 мл клубничного сока,
200 г взбитых сливок,
лед

Приготовление

Ликер, коньяк, вино, сок и сироп смешать вместе и охладить. Высокие конические или цилиндрические бокалы с утолщенным дном до половины наполнить колотым льдом и на 2/3 объема залить их охлажденной смесью.
Взбитые сливки добавляются в бокалы последними. Их необходимо аккуратно размешать длинной коктейльной ложкой, не задевая льда.
Это сложный напиток и подавать его следует с соломинкой.

Кофе «Мараска»

Ингредиенты

1,5 стакана горячего кофе,
1/4 плитки несладкого шоколада,
8 ст. ложек яичного ликера,
4 ст. ложки взбитых сливок

Приготовление

Шоколад натереть на крупной терке. Заварить натуральный кофе и разлить его в 4 чашки, предварительно сполоснув их кипятком.
Каждую чашку дополнить яичным ликером, сверху положить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой.

Кофе по-римски

Ингредиенты

1 ч. ложка с верхом свежесмолотого кофе,
кубики льда,
по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы,
коньяк

Приготовление

Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей.
Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо размешать и подать.

Кофе «Пламенеющий»

Ингредиенты

На 2 порции:
2 чашки горячего кофе (обычного или не содержащего кофеина),
2 куска сахара,
2 ч. ложки бренди (водки или коньяка)

Приготовление

Положить в бренди кусок сахара для пропитки на 10 мин. Затем чайной ложкой достать его и поджечь, держа ложку прямо над чашкой с кофе.
Как только пламя погаснет, вылить содержимое ложки в кофе. Алкоголь в ложке полностью сгорает.

Кофе-пунш «Копенгаген»

Ингредиенты

1 чашка горячего кофе,
2 ч. ложки сахарного песка,
1 гвоздика,
1 кусочек палочки корицы или немного молотой,
20 мл рома

Приготовление

Только что приготовленный горячий кофе налить в стаканы, положить сахарный песок и хорошо размешать. Затем добавить в кофе гвоздику, корицу и подогретый ром.
Оставить на некоторое время для настаивания, после чего подавать на стол.

Кофе «Кофейная мама»

Ингредиенты

45 мл заваренного черного кофе,
2 ч. ложки кофейного ликера,
45 мл водки,
2ч. ложки взбитых сливок,
колотый лед

Приготовление

Соединить кофе, ликер, водку, сливки, хорошо размешать, добавить лед.
Подать в бокалах «тюльпан».

Кофе «Казачий»

Ингредиенты

80 мл крепкого кофе,
1 чашка водки,
70 мл вина,
1-2 куска льда,
сахар по вкусу

Приготовление

Смещать все компоненты и разлить по стаканам.
Подать охлажденным со льдом.
Вино предпочтительно брать красное сухое.

Кофе «Королевский»

Ингредиенты

1,5 стакана крепкого горячего кофе,
4 желтка,
4 ч. ложки меда,
4 ст. ложки коньяка,
8 ст. ложек сливок или несладкого сгущенного молока

Приготовление

В каждую из 4 чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки сливок или сгущенного молока.
Все хорошо перемешать ложечкой, которую оставить в чашке. Долить содержимое чашек горячим кофе и подать.

Кофе «Амаретто»

Ингредиенты

2 чашки кофе итальянской (сильной) поджаренности,
90 г ликера «Амаретто»,
шарик кофейного мороженого,
зерна кориандра

Приготовление

Разлить ликер «Амаретто» в два винных бокала или чашки из жаростойкого материала. Сверху налить кофе.
Украсить каждый бокал шариком мороженого и зернышком кориандра.

Кофе «Блейзер»

Ингредиенты

кофе по вкусу,
15 мл коньяка,
15 мл кофейного ликера,
1 ломтик лимона,
1/4 ч. ложки сахарного песка,
взбитые сливки по вкусу

Приготовление

Натереть ломтиком лимона край кружки и положить его внутрь вместе с сахарным песком. Часть сахарного песка может остаться на краях кружки.
Подогреть коньяк и ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.
Подавать такой кофе надо обязательно в пивных кружках.

Кофе «Лада»

Ингредиенты

10 г кофе,
29 мл русской водки (любой),
7 г сахарного песка,
100 мл воды

Приготовление

Свежесмолотый кофе всыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать прокипеть 2 мин, снять с огня. Через 1—2 мин добавить в кофе холодную водку, еще через 1 мин перелить в чашки.
Сахарный песок положить по вкусу и немного варьировать количество водки.

Кофе «Зимний коктейль»

Ингредиенты

1/4 ч. ложки молотого кофе,
25 мл кофейного ликера,
25 мл коньяка,
25 мл белого сладкого вина

Приготовление

Смешать в фужере кофейный ликер, коньяк, вино, затем сверху насыпать размолотый кофе, дать немного постоять.
Рекомендуется для здоровых людей.

Кофе «Ирландский»

Ингредиенты

100 г крепкого черного кофе,
50 г сливок,
ирландское виски
сахарный песок по вкусу

Приготовление

Налить виски в стакан, добавить кофе с сахарным песком, перемешать. Влить сливки по черенку ложки, чтобы образовался их слой, стараясь сделать это так, чтобы кофе и сливки не смешались.
Кофе пьют через сливки, лучше с помощью соломинки.

Кофе «Винный»

Ингредиенты

3 ст. ложки молотого кофе,
2 яйца,
60 г сахарного песка,
150 мл красного вина

Приготовление

Хорошо взбить яичный желток с сахарным песком и добавить 100 мл красного вина. Из 1,5 стакана воды и молотого кофе приготовить профильтрованный кофе. Наполнить горячим кофе 4 стакана на 2/3.
Взбить в стойкую пену яичные белки и положить ее на смесь взбитого желтка и вина, которыми предварительно долить стаканы с кофе. В эту массу вбрызнуть оставшееся красное вино.
Подать с соломинкой.

Кофе «Восточный Эгг-ног»

Ингредиенты

1 ст. ложка с верхом тонкомолотого натурального кофе,
6 яиц,
50 г сахарной пудры,
500 г сливок,
500 г молока,
500 г красного десертного вермута,
250 г коньяка,
200 г меда,
кофейный порошок

Приготовление

Белки отделить от желтков, взбить венчиком, добавляя сахарную пудру. Сливки тоже взбить. В крюшонницу налить охлажденное молоко, коньяк, вермут, ввести желтки, мед и часть взбитых сливок. Все тщательно перемешать, чтобы напиток превратился в однородную массу, в которой не просматривался бы ни один из компонентов.
Для лучшего растворения меда его можно слегка подогреть.
Напиток разлить по стаканам, каждый украсить шапкой взбитых сливок и обильно посыпать кофейным порошком.

Кофе медово-имбирный

Ингредиенты

4 ст. ложки молотого кофе,
1/3 ч. ложки мелконарезанного засахаренного имбиря,
4 ч. ложки меда

Приготовление

1/2 л воды прокипятить с имбирем около 2 мин. В кофейник на фильтре положить мед с размолотым кофе и влить в него кипящую имбирную воду. Кофе перемешать и дать ему остыть.
Добавить сливки по вкусу.

холодный кофе < предыдущая | следующая > кофейный десерт

 

Рецепты и рекомендации

Горячий кофе
Холодный кофе
Кофейный коктейль
Кофейный десерт

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день