русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

ГОРЯЧИЕ БУТЕБРОДЫ
ГРЕНКИ НЕСЛАДКИЕ

Горячие бутерброды (гренки) сервируются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Едят их в горячем виде или остывшими.

Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:

1) бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку (275-300°С) и сразу же подают на стол;
2) ломти хлеба обжаривают на плите с обеих сторон до светло-коричневого цвета, кладут на блюдо или тарелку и затем покрывают отдельно подогретыми продуктами; на стол подают в горячем виде.

К бульонам и супам-пюре сервируют в основном маленькие, изготовленные первым способом бутерброды.
Покрывают подходящими к супу по вкусу продуктами, чаще всего — сыром.

Для закуски и к молочным супам обычно подают большие бутерброды, нарезанные вдоль буханки хлеба, также в горячем виде.
Покрывают самыми разнообразными продуктами: свежей и соленой рыбой, свежим и копченым мясом, овощами, комбинациями различных продуктов, грибами, горячими блюдами в соусе.

Если бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним сервируют свежие и соленые огурцы, помидоры, салаты из фруктов, тыквы, свеклы или грибов (в холодном виде). Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами. Остывшие маленькие бутерброды едят руками, горячие и большие — вилкой и ножом.

Гренки с сыром, ветчиной и соленым миндалем

Ингредиенты

4 ломтика белого черствого хлеба,
1 кусочек ветчины,
1 кусочек сыра,
40 г сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
3 ст. ложки свежего молока,
несколько очищенных ядер миндаля,
сладкий красный перец,
1/2 чайной ложки лимонного сока,
1 щепотка натертой цедры, соль

Приготовление

Хлебные ломтики слегка запечь с одной стороны, остудить и смазать частью масла. Из остального масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком, натертой цедрой и солью.
Намазать хлебные ломтики, посыпать сверху натертым сыром и красным перцем и запечь в течение нескольких минут в разогретой духовке.
Подаются со свежим салатом в зависимости от сезона.

Гренки с брынзой или творогом

Ингредиенты

2 ломтика черствого белого хлеба,
паштет из брынзы или творога,
1 сырое яйцо,
натертый сыр,
соль,
1 чайная ложка сливочного масла,
тмин

Приготовление

Оформленные ломтики сбрызнуть слегка с одной стороны подсоленной водой. Небольшой сосуд смазать маслом и в него уложить ломтики смоченной стороной вниз. На сухую сторону положить выбранный паштет, смешанный с сырым яйцом, тмином и щепоткой соли.
Посыпать натертым сыром и запечь в духовке умеренной температуры до легкого порозовения.
Подавать теплыми с салатом из красных помидоров.

Гренки с мясом или колбасой

Ингредиенты

5 ломтиков черствого белого хлеба,
1 яйцо,
1-2 котлеты или такое же количество мяса, оставшегося от обеда (вареное, печеное, жареное), можно и колбасы,
1-2 гриба,
2 ст. ложки натертого сыра,
40 г сливочного масла,
черный перец,
петрушка,
соль,
1/2 головки лука (по желанию)

Приготовление

Четыре ломтика хлеба сбрызнуть с одной стороны несколькими каплями подсоленной воды. Маленький противень смазать частью масла, после чего поместить ломтики смоченной стороной вниз. Середину пятого ломтика пропустить через мясорубку вместе с мясом, грибами, 1/2 головки лука (по желанию), смешать со щепоткой черного перца и щепоткой соли.
Смесь разостлать на поверхности ломтиков, смазать взбитым яйцом, посыпать сыром и запечь в сильно разогретой духовке до зарумянивания.
Подать теплыми, посыпав петрушкой, с салатом, томатом-пюре или «лютеницей» на выбор.

Гренки «Мучные шарики с брынзой»

Ингредиенты

1/2 кг дрожжевого теста,
60 г сливочного масла,
1 ст. ложка растительного масла,
100 г раскрошенной брынзы,
12 ломтиков колбасы,
горчица,
черный перец,
соль,
1-2 ст. ложки свежего молока

Приготовление

Из теста приготовить 6 одинаковых по величине шариков, смазать растительным маслом и выпечь в умеренно нагретой духовке. Оставить на сутки для подсыхания.
Разрезать, выдолбить мякоть и внутреннюю часть заполнить смесью из взбитого масла, брынзы, мелко нарезанной колбасы, горчицы, крошек хлеба, смоченных молоком, 1 щепотки соли и черного перца. Перед подачей на стол поместить на 2-3 мин в горячую духовку.
Подаются с салатом в зависимости от сезона как самостоятельное или промежуточное блюдо.

Гренки с пашированным яйцом

Ингредиенты

1 ломтик черствого белого хлеба,
1 яйцо,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка свежего молока,
красный перец,
соль

Приготовление

Яйцо осторожно выпустить в сильно разогретый жир. Хлебный ломтик сбрызнуть молоком с двух сторон, положить в смазанный жиром сосуд и запечь в горячей духовке в течение 3-4 мин.
На ломтик положить яйцо и посыпать солью и красным перцем.

Гренки с сыром

Ингредиенты

2 ломтика черствого хлеба,
40 г сливочного масла,
2 ломтика сыра,
1 сырое яйцо,
1 чайная ложка толченых сухарей,
1 чайная ложка натертого сыра или брынзы

Приготовление

Оформленные ломтики намазать тонким слоем масла. Смешать натертый сыр (брынзу), взбитое яйцо и сухари. Смесь нанести на намазанную сторону ломтиков и покрыть тонким кусочком сыра.
Ломтики поместить в смазанный маслом небольшой сосуд и запечь в разогретой духовке в течение 5-6 мин, пока сыр не расплавится и не покроет ломтики.
Украсить дольками помидоров или продуктов соления.

Гренки с паштетом из печени

Ингредиенты

45 г пшеничного хлеба,
10 г сливочного масла,
30 г паштета,
5 г сыра

Приготовление

Ломтики поджаренного пшеничного хлеба смазать паштетом из печени и посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.

Гренки с теплой комбинированной начинкой

Ингредиенты

1/4 печеного небольшого цыпленка, очищенного от косточек и кожи,
4 тонких кусочка ветчины,
1 ст. ложка майонеза,
8 листьев сердцевины зеленого салата,
2-3 небольших помидора,
редиска,
небольшой огурец,
петрушка,
черный перец,
соль,
1 ст. ложка сливочного масли,
8 тонких ломтиков черствого хлеба

Приготовление

Очищенные от корки 4 ломтика хлеба намазать маслом, покрыть листьями салата, намазанными подкисленным лимонным соком, майонезом, сверху уложить дольки помидоров, затем слегка запеченную ветчину, мясо цыпленка, нарезанное мелкими кусочками и смешанное с остальным майонезом.
Покрыть сверху салатным листом, на который положить второй ломтик хлеба, намазанный маслом.
Бутерброды украсить дольками огурцов, редиски и помидоров и посыпать петрушкой.

Разновидности начинки:


а) 100 г ветчины, 100 г печеного мяса, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 сваренное вкрутую яйцо. Твердые компоненты мелко нарезать и смешать, заправив перцем и солью;
б) 100 г вареной печенки, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка майонеза, черный перец, соль. Печенку и яйцо протереть через сито (или нарубить очень мелко), смешать с майонезом и заправить по вкусу черным перцем и солью.

Гренки по-итальянски I

Ингредиенты

4 ломтика белого хлеба,
4 чайные ложки сливочного масла,
филе маринованной рыбы,
1 желток,
2 ст. ложки накрошенной брынзы,
1 ст. ложка крошек белого хлеба,
2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки натертого сыра

Приготовление

Хлебные ломтики (без корки) намазать тонким слоем масла с одной стороны и поместить на противень намазанной стороной вниз. Желток яйца смешать с брынзой и хлебными крошками.
Смесь выложить на ломтики.
Сверху положить рыбное филе и намазать томатом-пюре.
Бутерброды запечь в горячей духовке в течение 5-6 мин посыпать натертым сыром и подать к столу.

Гренки по-итальянски II

Ингредиенты

4 кусочка белого хлеба,
4 консервированные мелкие рыбки,
4 маринованных или свежесваренных гриба,
4 ломтика сыра,
1/2 головки репчатого лука,
1 помидор,
30 г сливочного масла,
красный перец,
1 горошина стертого душистого перца,
петрушка,
соль

Приготовление

Ломтики (без корки) намазать маслом. Рыбу надробить и смешать с нарезанными луком и грибами. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем, выложить на ломтики хлеба и покрыть кружочками помидоров и кусочками сыра.
Бутерброды поместить в смазанный маслом противень и испечь в сильно разогретой духовке в течение 4-5 мин.
После этого, вынув бутерброды из духовки, посыпать их петрушкой.

Гренки по-итальянски III

Ингредиенты

4 кусочка белого хлеба (без корки),
8 ломтиков маринованной мелкой рыбы (килька, хамса, анчоусы),
2 помидора,
2 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
натертая подсушенная брынза или сыр,
пестрая соль (чабер, молотый красный перец, соль)

Приготовление

Хлебные ломтики с одной стороны сбрызнуть подсоленной водой, а с другой (верхней) намазать тонким слоем масла и взбитым сырым яйцом, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, растертым чесноком и солью с красным перцем и покрыть ломтиками помидоров. Сверху помидоров положить рыбное филе.
Бутерброды посыпать натертой брынзой (сыром) и запечь в горячей духовке в течение 4-5 мин.
Подаются с салатом из сладкого перца.

Разновидность (для 1-го бутерброда): 1 толстый ломтик хлеба, 1/2 помидора, филе 2 анчоусов, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 ст. ложка натертой брынзы, 1 яйцо, натертый сыр, соль.
На намазанный маслом ломтик положить мелко нарезанный лук, а сверху брынзу, помидор, рыбу и остальную часть лука. Залить взбитым яйцом и запечь.
Вынув из духовки бутерброд, посыпать его натертым сыром.

Гренки с сыром и мойвой

Ингредиенты

4 кусочка пшеничного хлеба,
80 г сыра,
110 г мойвы,
50 г сливочного масла,
горчица.

Приготовление

Хлеб обжарить с обеих сторон, одну из них смазать маслом и положить сверху тонкий слой сыра, опять поджарить до золотисто-коричневого оттенка.
Мойву обмакнуть в горчицу, положить на сыр и поджаривать в течение двух мин. Сразу же подать.

Гренки к пюреобразным супам

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина

Приготовление

I вариант. Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить до золотистой окраски на противне или сковороде в духовке.

II вариант. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить до золотистой окраски на сливочном масле или сливочном маргарине с обеих сторон.

Гренки с ветчиной или шпиком

Ингредиенты

2 тонких ломтика белого хлеба,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 тонкий ломтик ветчины или шпика

Приготовление

Хлебные ломтики намазать маслом с одной стороны. Между двумя намазанными ломтиками положить начинку на выбор. Бутерброд поместить в тостер (или на решетку для жарения, или на горячую плитку) и печь до легкого подрумянивания.

Разновидности:

а) припущенная зелень, яйцо, грибы и лук, немного жира. Очищенные грибы и лук мелко нарезать и тушить в небольшом количестве растительного масла. Смешать с припущенной зеленью и сваренными всмятку яйцами. Смесь заправить по вкусу черным перцем, несколькими каплями лимонного сока и солью. Два хлебных ломтика запечь с двух сторон до зарумянивания, намазать маслом еще теплыми и между ними положить паштет из припущенной зелени;

б) ветчина, сыр и дольки помидоров. Еще теплыми слегка запеченные хлебные ломтики намазать маслом, сверху уложить дольки помидоров, которые покрыть кусочками сыра и ветчины. Выложить в смазанный маслом сосуд и выпечь в духовке при температуре 180°С около 5 мин. Подать теплыми. Отдельно подать салат;

в) майонез (вместо масла), дольки колбасы, горчица, помидоры;

г) тушеный или поджаренный фарш с соусом от жареного мяса, томатом-пюре, горчицей, черным перцем;

д) филе из копченой рыбы с майонезом, луком и дольками помидоров.

 

Гренки с сыром (итальянская кухня)

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1 ст. ложка сливочного или горчичного масла,
2 ст. ложки тертого сыра

Приготовление

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным маслом (или горчичным), посыпать тертым сыром, запечь в горячей духовке до зарумянивания.

Гренки с копченой грудинкой

Ингредиенты

8 тонких ломтиков хлеба,
2-3 ст. ложки майонеза,
100 г копченой грудинки,
1 головка репчатого лука,
4 помидора,
30 г сливочного масла,
1 чайная ложка растительного масла,
2 ст. ложки муки,
1 стакан бульона,
1/2 стакана сметаны,
100 г натертого сыра,
сладкий красный перец,
соль

Приготовление

Из сливочного масла и муки приготовить заправку, развести бульоном и довести до кипения. Снять с огня и прибавить сметану, соль, красный перец, по вкусу, натертый сыр. Смесь хорошо размешать и оставить постоять.
Хлеб запечь в духовке с двух сторон, остудить и намазать майонезом. Сверху положить дольки помидоров, сбрызнуть растительным маслом и посыпать мелко нарезанным луком, а затем покрыть другим ломтиком хлеба. Сверху ломтика положить кусочек копченой грудинки.
Соус размешать и полить бутерброды.
Подать сразу же с салатом на выбор.

Разновидность: сверху майонеза вместо помидора положить ломтики колбасы. Майонез в таком случае следует заправить горчицей.

Гренки к пиву

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1/4 стакана молока,
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
соль по вкусу

Приготовление

I вариант.
Хлеб ржаной или пшеничный нарезать мелкими кубиками, посолить и подсушить в духовке.

II вариант.
Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить на сливочном масле или маргарине со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Гренки с морковью и сыром

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
50 г сливочного масла,
7-8 морковок,
100 г сыра,
4 ст. ложки панировочных сухарей,
зеленый салат,
помидоры,
перец сладкий или огурцы,
зелень петрушки

Приготовление

Хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и подсушить или поджарить с одной стороны. На эту сторону уложить целую или разрезанную вдоль на четыре части вареную морковь. Панировочные сухари и тертый сыр разогреть на масле, затем положить на морковь.
Поставить бутерброды на несколько минут в горячую духовку (250°С), чтобы они сверху подрумянились.
Украсить салатом, помидорами, перцем или огурцами, листьями петрушки.

Гренки с брынзой

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
50 г сливочного масла,
2 ст. ложки тертой брынзы

Приготовление

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой.
Сбрызнуть сверху растопленным маслом и запечь до легкого зарумянивания в горячей духовке.

Гренки, запеченные под майонезом

Ингредиенты

300 г хлеба пшеничного,
2 ст. ложки сливочного масла,
100 г сыра голландского,
6 ст. ложек майонеза,
зелень,
2 желтка

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле. Тертый сыр соединить с растертыми отварными желтками и небольшим количеством майонеза (для остроты можно добавить молотый красный перец).
Полученную массу нанести на ломтики хлеба, уложить их на противень, залить майонезом и поставить в горячую духовку на 15 мин.
Подавать горячими, посыпав зеленью.

Гренки с брынзой и яйцом

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка маргарина,
2 ст. ложки тертой брынзы,
5 яиц,
черный перец по вкусу

Приготовление

Ломтики пшеничного хлеба посыпать измельченной на терке брынзой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, уложить на смазанный маргарином или сливочным маслом противень.
Запечь в духовке.
При подаче на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным молотым перцем.

Гренки с сыром и перцем (венгерская кухня)

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1 ст. ложка сливочного масла,
100 г сыра голландского,
перец красный по вкусу

Приготовление

Ломтики хлеба намазать маслом, уложить нарезанный полосками сыр, посыпать красным перцем и запечь в духовке до плавления сыра.

Гренки с сыром и яблоками

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
2 ст. ложки сливочного масла,
100 г сыра костромского,
2 яблока средней величины

Приготовление

Пшеничный хлеб без корки нарезать ломтиками толщиной 1 см, намазать маслом, сверху уложить тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра.
Запечь в духовке до плавления сыра.

Гренки с сыром по-английски

Ингредиенты

300 г хлеба пшеничного,
5 ст. ложек сливочного масла,
100 г сыра голландского,
1/4 стакана пива,
1 чайная ложка горчицы,
1 желток,
перец молотый красный по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон. Масло растопить на слабом огне и, постепенно помешивая, добавить тертый сыр, пиво и желток яйца. Заправить перцем и горчицей.
Полученной массой намазать гренки и запечь в духовке.

Гренки с творогом и сыром

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
50 г сливочного масла,
2/3 стакана творога,
1 яйцо,
40 г сыра

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, намазать маслом, сверху уложить творог, смешанный с яйцом, покрыть ломтиком сыра.
Запечь в духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым.

Гренки с тертым сыром и яйцами

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1 стакан молока,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 яйца,
2 ст. ложки тертого твердого сыра

Приготовление

Хлеб нарезать кубиками размером 1 см, смочить в смеси из молока и яиц, посыпать тертым сыром и запечь до зарумянивания.

Гренки «Юбилейные»

Ингредиенты

150 г хлеба пшеничного,
3 ст. ложки сливочного масла,
3 яйца,
100 г сыра голландского,
перец молотый красный,
соль по вкусу

Приготовление

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать маслом, сделать на каждом ломтике бортик из тертого сыра и переложить на смазанную маслом сковороду.
Выпустить на них сырые яйца, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подавать горячими.

Гренки с яичницей

Ингредиенты

300 г батона,
4 яйца,
3 ст. ложки сливочного масла,
перец молотый,
соль

Приготовление

Батон нарезать ломтиками, в середине которых вырезать углубления. На сковороде растопить масло, положить ломтики батона и в углубления выпустить яйца, посолить, поперчить.
Поджарить сначала с одной стороны, а потом перевернуть на другую.
Подавать горячими.

Гренки сырные

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1/2 (50 г) плавленого сыра,
1 ст. ложка крахмала,
соль,
перец,
жир или растительное масло

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, одну сторону их намазать смесью, приготовленной из плавленого тертого сыра, крахмала, яйца, соли и перца.
Обжарить в большом количестве жира вначале намазанную сторону, а затем другую сторону до светло-желтого цвета.

Гренки острые

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1/4 стакана тертого твердого сыра,
1 яйцо,
1 ст. ложка томатной пасты,
2 ст. ложки сливочного масла,
молотый красный перец по вкусу

Приготовление

Пшеничный хлеб нарезать прямоугольными ломтиками и слегка обжарить на масле. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцами и маслом, заправить молотым красным перцем.
Полученной массой намазать поджаренные ломтики хлеба с одной стороны, уложить на сковороду и запечь в духовке.
Подавать к бульону.

Гренки с яйцами под соусом

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного, 5 яиц,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан соуса молочного,
2 ст. ложки сыра тертого,
зелень петрушки

Приготовление

Нарезать хлеб ломтиками, с одной стороны их сделать углубления для яйца, поджарить на сливочном масле, сверху уложить сваренное «в мешочек» яйцо, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 12-15 мин.
При подаче украсить зеленью петрушки.

Булка в «шубе» (венгерская кухня)

Ингредиенты

4 булки (по 50 г),
2 яйца,
200 г молока,
1/2 стакана жира,
1 ст. ложка муки пшеничной,
соль по вкусу

Приготовление

Булку разрезать на две плоские половинки, каждую обмакнуть в теплое молоко, потом в муку и хорошо размешанные яйца.
Поджарить гренки в разогретом жире.
Подать к чаю или кофе.

Гренки с яичной массой (чешская кухня)

Ингредиенты

200 г хлеба ржаного,
2 ст. ложки сливочного масла или свиного сала,
3 яйца,
100 г шпика,
перец молотый черный,
соль,
зеленый лук

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на сливочном масле или свином сале. Охладить, намазать яичной массой и посыпать нарезанным луком.
Для получения яичной массы сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку вместе со шпиком, посолить и поперчить.

Гренки с брынзой и молочным соусом

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 ст. ложки тертой брынзы или сыра,
2 стакана молочного соуса

Приготовление

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарить их до получения золотистой корочки, остудить, намазать сливочным маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, сверху посыпать тертой брынзой или сыром.
Запечь в жарочном шкафу и подавать горячими.

Гренки с грибами и помидорами

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного или ржаного,
4-5 штук сухих грибов,
2 ст. ложки маргарина,
2 чайные ложки муки,
1/2 стакана сметаны,
соль,
перец,
1 свежий помидор,
2 ст. ложки тертого сыра

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на маргарине. Сухие грибы после замачивания отварить, промыть, мелко измельчить, поджарить на маргарине, посыпать мукой и еще слегка поджарить. Добавить сметану и проварить до загустения соуса. Заправить солью, перцем.
Полученную массу уложить на подготовленные ломтики, сверху — кружочки свежего помидора, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до легкого зарумянивания.

Гренки в сырно-яичной смеси

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
2 яйца,
1/2 стакана молока,
2 ст. ложки муки пшеничной,
3/4 стакана тертого твердого сыра,
соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками. Взбить яйца с молоком, добавить муку, тертый сыр, соль и черный перец, снова взбить.
Обмакнуть в полученную массу подготовленные ломтики и запечь в духовке до золотистого цвета.

Гренки с соусом

Ингредиенты

150 г хлеба пшеничного,
1/2 головки чеснока,
1/2 стакана вина белого натурального,
3 яйца,
100 г сыра твердого,
3 ст. ложки сливочного масла,
перец молотый черный,
соль по вкусу

Приготовление

Чеснок почистить, измельчить, залить вином и прогреть до испарения его на половину первоначального объема, затем процедить и охладить. Яйца соединить с тертым сыром, разогретым маслом, процеженным вином, перцем, солью и при помешивании подогреть до загустения (яйцо не должно свернуться!).
Хлеб нарезать кубиками и обжарить.
При подаче гренки залить приготовленным соусом.

Гренки с луком

Ингредиенты

200 г хлеба ржаного или пшеничного,
2 ст. ложки сливочного масла или топленого сала,
1 средняя луковица,
соль по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на масле или сале с обеих сторон, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.

Гренки с чесноком и огурцами

Ингредиенты

150 г хлеба ржаного,
2 ст. ложки растительного масла,
1/3 средней головки чеснока,
2 ст. ложки майонеза,
1/2 огурца (свежего или консервированного)

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на масле с обеих сторон. Чеснок натереть на мелкой терке.
Смазать ломтики чесноком и майонезом, на каждый положить по кружочку огурца.

Гренки с чесноком

Ингредиенты

200 г хлеба ржаного или пшеничного, черствого,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 средней головки чеснока

Приготовление

Хлеб нарезать кубиками или тонкими ломтиками и обжарить на масле. Смазать их толченым чесноком и солью.
Подавать к борщу.

Гренки с морковью

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
40 г маргарина,
5 морковок,
20 г сливочного масла,
2 чайные ложки муки пшеничной,
1/2 стакана молока,
3 ст. ложки тертого сыра,
соль,
мускатный орех,
помидоры.

Приготовление

Ломти хлеба обжарить с обеих сторон. Нарезанную соломкой морковь потушить в масле и небольшом количестве воды, добавить муку, молоко, потушить 5-10 мин, заправить солью и тертым мускатным орехом.
Тушеную морковь уложить сверху на приготовленные ломтики хлеба, посыпать тертым сыром и слегка запечь в духовке.
Украсить дольками помидора.

Гренки с пастой из жирного творога

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного или ржаного,
1/2 стакана творога,
40 г сливочного масла,
1 чайная ложка томатной пасты,
1 зубок чеснока,
1 ст. ложка зеленого нашинкованного лука,
соль, горчица по вкусу

Приготовление

Творог растереть с маслом, добавить томатную пасту, толченый в ступке чеснок, нашинкованный лук, горчицу, соль.
Поджарить хлеб на сухой сковороде, намазать гренки приготовленной массой и сразу подавать.

Гренки со сметанно-грибным соусом

Ингредиенты

100 г хлеба пшеничного или ржаного,
40 г маргарина,
3-4 гриба,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 чайные ложки муки пшеничной,
1/2 стакана сметаны,
соль,
перец

Приготовление

Ломтики хлеба обжарить на маргарине. Грибы поджарить в масле, добавить муку, еще поджарить, добавить сметану и тушить до готовности грибов. Заправить солью, перцем.
Полученный соус с грибами уложить на горячие ломтики. Подавать сразу же.

Гренки с яйцами и луком

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 луковица,
1/2 стакана тертого сыра

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, сверху намазать сливочным маслом. Репчатый лук и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, смешать с тертым сыром и томатной пастой.
Полученную массу уложить на ломтики хлеба и запечь в духовке до легкого зарумянивания.

Гренки с сыром и яичными желтками

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1 ст. ложка сливочного масла,
3/4 стакана молока,
2 желтка,
2 ст. ложки тертого сыра

Приготовление

Тонкие ломтики пшеничного хлеба смочить в смеси из молока и яичных желтков.
Уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

Потапцы с помидорами (украинская кухня)

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
4 помидора,
2 чайные ложки тертого сыра,
1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

Хлеб нарезать квадратными ломтиками толщиной 1 см и обжарить на масле.
Сверху уложить кусочки помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке.

Гренки с баклажанами и яйцами

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1/4 стакана молока,
2 яйца для гренок и 3 для подачи,
1 ст. ложка маргарина или жира,
2 средних баклажана,
2 ст. ложки растительного масла,
1 чайная ложка сливочного масла,
красный и черный перец,
соль по вкусу.

Приготовление

Ломтики хлеба смочить в смеси молока и яиц и поджарить до золотистого цвета на маргарине или другом жире. На остывшие гренки уложить пюре из баклажанов, а сверху по половинке вареного яйца. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Пюре. Баклажаны запечь, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, прогреть с растительным маслом, заправить солью и перцем.

Испанские сандвичи

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки растительного масла,
2 средних луковицы,
2 средних сладких перца,
100 г сыра голландского,
зелень.

Для маринада:

1 ст. ложка острого томатного соуса,
сок из 1 лимона,
1 ст. ложка сахара,
перец красный молотый,
соль по вкусу

Приготовление

Ломтики хлеба поджарить на сливочном масле. Лук и сладкий перец нарезать кольцами и потушить до мягкости в растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Затем залить на 12 ч маринадом.
На подготовленный хлеб уложить маринованный лук и перец, сверху — ломтики сыра.
Затем запечь в духовке до плавления сыра.
Подавать горячими, посыпав зеленью.

Гренки «Лето»

Ингредиенты

250 г хлеба пшеничного свежего,
1/2 плавленого сыра «Лето» (или «Дружба»),
2 моркови,
4 ст. ложки нашинкованного зеленого лука,
2 чайные ложки сливочного масла,
3 ст. ложки растительного масла,
соль

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сухой горячей сковороде.
Теплые ломтики намазать сливочным маслом, затем — тертым плавленым сыром и обжаренной на растительном масле смесью моркови и лука (морковь перед жаркой натереть на терке со средними отверстиями, лук нашинковать).

Гренки с красным перцем

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
2 ст. ложки маргарина или сливочного масла,
перец по вкусу

Приготовление

Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле или маргарине до золотистой окраски, посыпать сверху красным (жгучим) перцем.

Гренки по-итальянски

Ингредиенты

2 булочки несладкие (по 100 г),
2 ст. ложки томатной пасты,
1 плавленый сырок (100 г),
4 ст. ложки тертого твердого острого сыра,
2 ст. ложки растительного масла,
перец,
корица,
гвоздика

Приготовление

Булочки разрезать пополам, намазать томатной пастой, сверху уложить ломтики плавленого сыра. Гвоздику измельчить в ступке, смешать с корицей, солью, перцем и тертым сыром.
Этой смесью посыпать бутерброды и запечь их в духовке при температуре 180°С.

Гренки с овощами и сыром

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1 стакан молока,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка сахара,
2 яйца,
1/4 средней головки цветной капусты,
120 г тыквы или кабачков,
2 средних яблока,
2 средних моркови,
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени,
2 ст. ложки тертого сыра

Приготовление

Мелко нарезать свежую цветную капусту, морковь, тыкву или кабачки, яблоки, зелень. Морковь с добавлением масла и молока потушить до полуготовности. Затем добавить капусту, кабачки или тыкву и тушить до готовности. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, влить сырые белки, всыпать сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать.
Ломтики хлеба намочить в смеси из молока, яиц, сахарного песка и слегка обжарить.
На обжаренные гренки горкой положить овощи, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до светло-золотистого цвета.

Гренки со свежими грибами

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
2 яйца,
1 стакан молока,
5 грибов,
1 луковица,
3 ст. ложки сливочного масла,
1/2 ст. ложки муки пшеничной,
2 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка панировочных сухарей,
соль,
перец по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь яйца с молоком и обжарить на масле. Гренки уложить на противень, смазанный маслом, покрыть грибной массой, посыпать сухарями и запечь в нагретой духовке в течение 8-10 мин.
Грибная масса. Грибы нарезать и обжарить.
Добавить пассерованный лук и муку, сметану, перец, соль и потушить 20 мин.

Гренки с грибным соусом

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
3/4 стакана молока,
2 яйца,
1 ст. ложка сливочного масла или маргарина,
2 стакана соуса грибного

Приготовление

Нарезать хлеб ломтиками толщиной 1 см. Обмакнуть их в смесь яиц с молоком и обжарить на разогретой сковороде с маслом или маргарином.
Залить грибным соусом и поставить в горячую духовку на 8-10 мин.
Подавать в горячем виде.
Соус. Грибы нарезать ломтиками и тушить до мягкости с добавлением подсоленной воды и масла. Взбить желтки с молоком и влить в грибы. Заправить черным перцем, солью и варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивал. Для соуса: 300 г грибов свежих, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 желтка, 1/2 стакана молока, соль, перец по вкусу.

Гренки по-армянски

Ингредиенты

200 г хлеба пшеничного,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
1 стакан фасоли,
1 луковица,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 чайная ложка молотого красного перца,
15-20 маслин,
соль,
перец черный по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь молока с яйцом, обжарить. Отварить фасоль, заправить ее пассерованным на растительном масле луком и томатной пастой, молотым красным перцем, солью.
Уложить фасоль вместе с частью гренков горкой, посыпать молотым черным перцем.
Вокруг уложить оставшиеся гренки вперемешку с маслинами.

 

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день