русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

МЁД

Как делают мёд

Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.

Когда рабочая пчела достигает возраста двадцати дней, она покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда.

В процессе сбора нектара, пчелы собирают и пыльцу в специальные корзиночки на ножках. Иногда насекомое падает в пыльцу, и она примешивается к нектару, увеличивая его питательные свойства.

Когда пчела уже не может больше собирать нектар, она возвращается к улью. В этот момент переработанный нектар уже находится на полпути к тому, чтобы стать медом. Мед, созревший внутри пчелы, откладывается в ячейки сот. После заполнения, ячейку закрывают при помощи слоя воска.

Чтобы удалить соты пчеловоду необходимо надеть специальный защитный шлем или же шляпу с сеткой, плотно облегающей лицо, а также защитные перчатки. Существует несколько методов извлечения сот: пчеловод может просто смахнуть пчел из сот и проследить за тем, чтобы они залетели в улей. Иногда, в улей запускается дым. В таком случае, пчелы бросаются к меду и пытаются унести с собой как можно больше. Объевшись меда, они становятся более спокойными, нежели в том случае, когда улей просто открывают и не так стремятся укусить. Третий метод подразумевает наличие сепаратора, который отделяет отделение с медом от отделения с роем. Когда пчелы, которые находятся в отделении с медом, понимают, что их отделяют от матки, они вылетают через отверстия сепаратора, но уже не пытаются влететь обратно. Вставляют такое приспособление в улей приблизительно за два-три часа до того, как собираются снимать соты.

Большинство ячеек в сотах должны быть закрытыми. Процесс апробирования сот происходит путем легкой встряски: если мед выливается, то соты возвращают обратно еще на несколько дней. Дело в том, что как минимум одна треть меда должна храниться в виде запаса для зимнего периода.

Соты, которые закрыты, как минимум на две трети, помещаются в специальный резервуар для транспортировки и переносятся в помещение, где нет ни одной пчелы. Используя специальное приспособление на манер вилки, пчеловод открывает ячейки с двух сторон. После этого соты погружаются в специальный барабан, который при помощи центрифуги выжимает мед. Полные соты иногда могут весить до двух с небольшим килограмм, поэтому изначально центрифуга включается на небольшой скорости – чтобы не сломать соты.

Из барабана мед вытекает по трубочке вниз. Поддон под трубочкой разделен на две половины, для того, чтобы очистить мед от воска и других примесей. Полностью очищенный мед отправляется в коммерческие инстанции. Там его заливают в резервуары и подогревают до 48.9°C, чтобы кристаллы растаяли. При такой температуре мед хранится ровно сутки. На поверхность в это время всплывает пыльца и другие частички.

Затем большая часть меда нагревается до 73.8°C, фильтруется через бумагу, после чего охлаждается до 48.9°C. Процесс нагревания-охлаждения происходит очень быстро: в среднем он занимает около семи секунд. Чем дольше обрабатывался мед, тем светлее он выглядит. Именно поэтому, некоторые потребители предпочитают более темный и мутный мед, который сохраняет все полезные свойства этого чудодейственного вещества.

 

Все о мёде:

коротко о мёде
из истории мёда
виды мёда
состав мёда
как делают мёд
побочные продукты
перспективы
цветочный мёд
целебный мёд
падевый мёд
растения медоносы
мёд в косметологии
мёд в культурах
кулинария и мёд
выбор и хранение

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день