русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

МЁД

Будущие перспективы использования мёда

Во второй половине двадцатого века индустрия пчеловодства тяжело пострадала от двух факторов воздействия: клещей-паразитов и африканизированных пчел. Несколько видов клещей за довольно короткий промежуток времени уничтожили тысячи пчелиных семей. Разрушение пчелиных колоний не только повредило продажам меда, но также дало отголосок на фруктовое и овощное хозяйства, плодовитость которых напрямую зависит от опыления пчелами. В денежном эквиваленте ежегодное пыление растений пчелами достигает показателя 10 миллиардов долларов. Так, главной задачей ученых стало предупреждение заражения пчеловодческого хозяйства клещом без использования химических препаратов. Дезинфекция в пчеловодстве играет далеко не последнюю роль. Наряду с разработкой концепции модернизированного улья, с учетом поведенческих реакций пчел, необходимы также новые средства для обработки внутренних стенок «пчелиного дома», которые бы не только предотвращали появление паразитов, а также препятствовали закисанию меда, но и стимулировали производительность насекомых.

Африканизированные пчелы впервые были обнаружены в Северной Америке в начале девяностых годов двадцатого столетия. Их наличие впервые засекли в Техасе, южной Калифорнии, Нью-Мексико и Аризоне, но дальнейшую линию миграции не смогли отследить. Африканизированные пчелы являются подвидом пчелы медоносной и отличаются от европейской пчелы более агрессивным характером настолько, что заслужили прозвище «пчелы-убийцы». Уже к середине девяностых практически сто процентов медоносных пчел в Мексике уже являлись носительницами агрессивного гена. В тропическом климате гены агрессии являются доминирующими, всего их пять и только один отвечает за кусачесть. Многие исследования касательно африканизированных пчел направлены на ограничение их количество в западном полушарии, в особенности, в популяции США. Такая беда постигла Америку после того, как один предприимчивый пчеловод завез к себе для экспериментов несколько десятков африканских пчел, которые в силу своих природных особенностей быстро расселились по территории материка. Дело в том, что в отличие от пчелы европейской, африканизированные пчелы более активны: они не засыпают на зиму, способны проделывать большие расстояния, а также строить соты на открытом пространстве, например, на ветке дерева.

Тесно связанная с проблемой африканизированных пчел – проблема сохранения чистоты популяций медоносных пчел. Главной задачей пчеловодов на сегодняшний день является сохранить виды, обладающие большей продуктивностью, а также выносливостью к изменчивым факторам внешней среды. Новые достижения, как считают ученые, возможны с учетом применения технологий генной инженерии, однако вопрос все еще остается открытым. Работа над пчелиными породами открывает новые горизонты не только домашнему сельскому хозяйству, но и промышленности в целом.

Кстати, объемы медозаводческой промышленности во многом зависят от просвещения масс по поводу пользы меда и сопутствующих продуктов. За долгое время сложился стереотип, что мед – вещь дорогая, и намного проще заменить его сахаром. Однако современные исследования доказывают как раз обратное: небольшое количество меда, принимаемое ежедневно, экономит средства на дорогие операции по омоложению и многочисленные искусственно синтезированные витамины.

Невзирая на то, что долгое время считалось, что антиоксиданты меда могут предотвратить рост бактерий, использование меда, как средства-консерванта не получило широкой поддержки. Можно сказать, что подобное явление считается следствием того, что мы забываем уроки истории. Например, еще в Древнем Египте, мясо и овощи хранились обмазанными медом. В поддержку этой проверенной идеи некоторые энтузиасты начали подсчет статистических данных в конце девяностых годов.

 

Все о мёде:

коротко о мёде
из истории мёда
виды мёда
состав мёда
как делают мёд
побочные продукты
перспективы
цветочный мёд
целебный мёд
падевый мёд
растения медоносы
мёд в косметологии
мёд в культурах
кулинария и мёд
выбор и хранение

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день