русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

МЁД

Цветочный мёд

Цветочный мед это такой тип меда, который производится из нектара, собираемого пчелами с цветков растений. Он высоко цениться на рынке из-за своего замечательного вкуса и аромата, причем чистый мед ценится больше, чем смешанный. Мед манука, который производят в Новой Зеландии, особенно ценен из-за своего антибактериального действия, которое намного выше, чем у других сортов меда. Мед тупело, который «родом» с юго-востока США, ценят за то, что он очень медленно кристаллизуется, а исследования в северной Флориде, которые подтвердили самый большой уровень чистоты меда тупело среди всех американских сортов, только сыграли на пользу его имиджу.

Несмотря на то, что не существует чистого однотипного меда, некоторые сорта все же чище из-за особенностей нектара, как, например, у цитрусовых (мед из цветков апельсина). Более чистыми оказываются и сорта меда из тех растений, которые цветут в «неурочное» время. Пчеловоды специально изучают флору своей территории для того, чтобы определить оптимальные растения. Деревья, которые зацветают позже, ценятся намного выше, чем другие. Самым популярным растением Аппалачских гор является оксидендрум древовидный – маленькое хрупкое деревце, которое зацветает намного позже всех остальных растений. Пчеловоды стараются собрать темный тополиный мед с сильным запахом и ароматом до начала цветения, чтобы он не смешался с более светлым медом этого вида вереска.

Монофлерные сорта меда хранятся отдельно от всех других. На продажу им полагается отдельная маркировка. Интересно, что у каждой страны есть своеобразная визитная карточка в мире меда. Великобритания, например, специализируется на меде фруктовых деревьев: яблони и вишни. Франция и Испания производят мед из нектара лаванды, подсолнечника и апельсинов. Мед из чабреца – народный рецепт стран Средиземноморья и визитная карточка Греции. В США изюминкой пчеловодов является мед из малины, мескито и тупело. Эвкалиптовый мед можно встретить в Австралии. Многие сорта меда, которые являются исключительными для Гавайев и Новой Зеландии, делаются из нектара очень ароматных цветов, которые привлекают к себе сотни пчел. Они отличаются сложностью и полнотой вкуса.

Апельсиновый мед на самом деле делается из смеси нектаров разных цитрусовых деревьев, но все же во вкусе и запахе явственно чувствуется апельсиновая нота. Это плотный, очень сладкий сорт меда с сильными цветочными нюансами. Цветовая гамма разнится от цвета светлого янтаря до практически прозрачного. Более светлая окраска и мягкий вкус приходятся на года, когда цветение цитрусов сопровождалось цветением других растений, так что произошло небольшое смешение нектаров. Кроме Франции и Испании, апельсиновый мед является коньком Мексики.

Мед из цвета лайма имеет водянисто-белый цвет с сильной нотой природной горечи, так что его практически не употребляют как монофлерный. В смеси с клеверным или другим нейтральным медом, он приобретает охлаждающий мятный оттенок. Как правило, он имеет светлый цвет, но оттенок зависит от времени медосбора. Ценится лаймовый мед за свой необычный запах. Производят его в Китае, Венгрии, Польше и Великобритании.

В тридцатых-шестидесятых годах на наш родной гречишный мед, в США был целый бум, однако потом его начали вновь считать невкусным и смешивать с нейтральными сортами. Кроме СНГ гречишный мед в огромных количествах производят еще и в Китае.

Желтовато-коричневый мед конского каштана богаче всех остальных сортов по своему минеральному составу. Его аромат напоминает запах цветов каштана, а послевкусие неоднозначно: от ординарного сладкого к сладкому с горчинкой.

Золотарник из рода Солидаго иногда является источником больших количеств нектара. Произрастающий на кислой почве, при адекватном поливе и хорошей погоде, он известен пчеловодам по своему осеннему цветению. В кулинарии, а особенно в выпечке, ценится его пряный вкус.

 

Все о мёде:

коротко о мёде
из истории мёда
виды мёда
состав мёда
как делают мёд
побочные продукты
перспективы
цветочный мёд
целебный мёд
падевый мёд
растения медоносы
мёд в косметологии
мёд в культурах
кулинария и мёд
выбор и хранение

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день