русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

МЁД

Целебный мёд

Как минимум последние 2 700 лет мед используется как средство для лечения множества заболеваний путем внутреннего и наружного применения, хотя вплоть до новых времен причина заболеваний не была изучена. Сегодня, например, стало понятным почему народное средство по прикладыванию меда для заживления ран является действенным. Научная основа этого механизма выглядит так – мед играет роль антисептика. Как профилактическое антибактериальное средство мед используется для предупреждения множества болезней, в том числе и золотистого стафилококка. Антибактериальные свойства меда являются результатом высокого уровня кислотности и низкого содержания воды, которое в свою очередь становится причиной осмоса.

Прежде всего, мед это насыщенная смесь двух моносахаридов. Эта субстанция отличается низким уровнем активности воды, большинство молекул воды сцеплено с сахарами и только небольшое количество остается доступным для микроорганизмов, так что среды для развития бактерий в меде практически нет.

Уровень кислотно-щелочного баланса меда находится между 3.2 и 4.5 единиц. Такой показатель, свидетельствующий о кислотности среды, говорит о том, что такая среда неблагоприятная для роста бактерий.

Согласно последним результатам исследований мед оказывает позитивное влияние на организм человека при долговременном принятии. Кроме углеводородов, в меде также содержаться полифенолы, которые играют роль антиоксидантов. Антиоксиданты меда помогают подлечить толстый кишечник после колитов. Кроме того, доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических (нужных) бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварения, уменьшить холестерол и избежать рака прямой кишки.

Самое распространенное медицинское применение меда это использование его в роли противомикробного средства для нанесения на раны, ожоги и кожные воспаления, язвы и опухоли. Мед используется не только для заживления недавно образовавшихся повреждений, но и для затягивания шрамов и рубцов. История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий.

Некоторые исследования показывают, что капелька меда, если ее закапать в глаз, может излечить неострые формы конъюктивита. Неоценима польза меда при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Металлы меда уменьшают количество сахара в крови, а также способствуют адекватному процессу кроветворения.

Мед назначается как профилактическое средство для беременных женщин; он помогает справится с депрессиями и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойствам, мед, в особенности в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах.

Несмотря на довольно распространенное мнение, что мед облегчает аллергии, научные практические исследования не подтвердили этот факт. Другое дело, что большинство сезонных аллергий вызываются пыльцой тех растений, которые для пчел не привлекательны, поэтому «зловредного» нектара в меде нет.

Кроме меда как такового, в медицине и фармакологии широко используются побочные продукты пчеловодства, такие как пыльца, пчелиный яд, маточное молоко, соты и т.д.

 

Все о мёде:

коротко о мёде
из истории мёда
виды мёда
состав мёда
как делают мёд
побочные продукты
перспективы
цветочный мёд
целебный мёд
падевый мёд
растения медоносы
мёд в косметологии
мёд в культурах
кулинария и мёд
выбор и хранение

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день