русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

МЁД

Как выбирать и хранить мёд

Мед, как известно, продается в банках. Сегодня его можно встретить на полках супермаркетов, но там он может быть переработан промышленным путем, так что придется обратить внимание на отметку «100% мед». Однако многие по старинке ходят покупать мед на рынок или иногда на специализированные выставки, где, кроме сладкого, можно также купить соты или прополис, которые тоже пригодятся в хозяйстве. Часто при продаже на банках присутствует наклейка с указанием года и месяца сбора меда, а также его вида. Если такой наклейки нет, то об этих данных необходимо справиться.

Цвет меда, как оказывается, может зависеть не только от растения-медоноса, но и от породы пчел. Один и тот же мед кавказских и местных пчел будет несколько отличатся по цвету и даже по консистенции. Первый будет светлее, кроме того, в нем больше воды, у вторых он более темный и концентрированный.

Иногда мед продают не в стеклянной таре, а в деревянных резервуарах: бочонках, ушатах и так далее. Как правило, такая тара делается для подарка, чтобы придать покупке сувенирный вид, так как до изобретения банок, мед хранился в специально обработанных бочках. Итак, если вы остановились на таком сувенирном варианте, запомните, что бочонок должен быть сделан из ольхи, тополя, а лучше – из липы или осины. Дубовые бочонки хороши для хранения пива, но не меда – в них он темнеет и теряет свой аромат. Кстати, деревянная емкость для меда не должна ничем пахнуть, иначе через какое-то время тем же самым будет пахнуть и ваш мед. С тем же бочонком можно приехать и на следующий раз – за время хранения с ним ничего не случится.

Чтобы не приобрести кота в мешке, обязательно откройте баночку, присмотритесь к верхнему слою меда, понюхайте его. Зрелый мед отличается характерным сильным запахом, в верхнем слое отсутствуют пузыри и разнообразные примеси. Цвет жидкости должен быть монотонным, консистенция ординарной. На вкус мед не должен отдавать кислинкой или горечью, однако они могут присутствовать как ненавязчивый нюанс.

На Западе наравне с цветочным медом продается и падевый. Он темнее обычного меда, в основном за счет того, что при его сборе пчелы приносят также разнообразные частички. Аромат у него слабый, вкусовые качества специфические. Скажем так, он не вреден и не полезен, так что при наличии выбора вы, конечно, можете его попробовать, но вряд ли стоит им закупаться на долгое время.

Если к вам каким-то образом попал засахарившийся мед – не расстраивайтесь, его легко преобразовать в жидкое состояние. Для этого мед необходимо слегка разогреть. Если мед начал бродить, то в разогретую жидкость нужно добавить немного винной кислоты. Однако любые процедуры по восстановлению «здоровья» меда сказываются на его вкусовых качествах, так что лучше просто не допускать неприятных явлений.

Хранить мед нужно в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре, который не пропускает влагу, так как мед ею очень быстро напитывается. Кроме влажных мест, следует избегать соседства с сильно пахнущими веществами, так как они портят запах продукта.

Помещение для хранения меда должно хорошо проветриваться, температура воздуха должна быть выше 5°С, но не более 15°С. В таких условиях мед может простоять довольно долгий промежуток времени, при более высокой температуре он киснет. Лучше подвергается закисанию тот мед, в котором больше воды, а также уже кристаллизовавшийся мед.

 

Все о мёде:

коротко о мёде
из истории мёда
виды мёда
состав мёда
как делают мёд
побочные продукты
перспективы
цветочный мёд
целебный мёд
падевый мёд
растения медоносы
мёд в косметологии
мёд в культурах
кулинария и мёд
выбор и хранение

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день