русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

КОМПОТЫ

3. Компоты из овощей

Компот из ревеня

Ингредиенты

2-3 стакана воды,
300 г ревеня,
1 стакан сахара,
1/2 ч. ложки корицы или цедра 1 лимона

Приготовление

В кипящий сахарный сироп добавить тонко нашинкованную лимонную цедру (или корицу), очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками ревень.
Компот варить на слабом огне 3-5 мин.

Компот из ревеня с изюмом

Ингредиенты

2 стакана воды,
250 г ревеня,
1/2 стакана сахара,
2 ст. ложки изюма

Приготовление

С черешков ревеня снять кожицу (наружные длинные грубые волокна), нарезать их поперек на кусочки длиной 2,5-3 см и опустить в кипящую воду. Изюм промыть и опустить в воду одновременно с ревенем. Через 3-5 мин ревень откинуть на сито и переложить в кипящий сахарный сироп.
Как только сироп снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты

3 стакана воды,
300 г тыквы,
300 г ревеня,
3/4 стакана сахара,
корица,
лимонная или апельсиновая цедра

Приготовление

Тыкву натереть на терке. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить. Добавить тыкву, снова довести до кипения, охладить.
Подавать со взбитыми сливками.

Компот из тыквы с яблоками

Ингредиенты

5 стаканов воды,
300 г тыквы,
2 антоновских яблока (можно взять сушеные),
по 1 горсти чернослива,
изюма и кураги,
1/2 стакана сахара,
корица по вкусу

Приготовление

Тыкву нарезать ломтиками, яблоки - дольками. Сварить сироп с корицей, добавив чернослив, изюм и курагу.
Сухофрукты варить около 10 мин, затем добавить тыкву и еще через 5 мин - яблоки. Варить до готовности.

Компот из тыквы с квашеной капустой

Ингредиенты

2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы,
1 морковь,
1 стакан квашеной капусты,
2 ст. ложки меда,
2 ст. ложки изюма,
1 ст. ложка смеси сушеных мяты и листьев малины (в равных соотношениях),
2 л воды,
соль по вкусу

Приготовление

Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Квашеную капусту отделить от рассола и мелко порубить. Морковь нарезать мелкими кубиками. Изюм тщательно промыть.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить тыкву, квашеную капусту, изюм, смесь сушеных листьев мяты и малины, соль. Варить 5-6 мин, затем снять с огня и настаивать с закрытой крышкой 20-25 мин.
Отвар (компот) процедить и заправить медом.
Подавать к столу в горячем или холодном виде.

Компот из моркови

Ингредиенты

4-5 стаканов воды,
4 моркови,
1 лимон,
3/4 стакана сахара,
5 бутонов гвоздики,
корица,
имбирь

Приготовление

Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тертую цедру.
Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.

компоты с крупой < предыдущая

 

Компоты:

из фруктов и ягод
с крупой
из овощей

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день