русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ

Каша гречневая рассыпчатая

Ингредиенты:

вода - 3 стакана
гречневая крупа ядрица - 1,5 стакана
лук репчатый - 2 луковицы
яйцо - 2 шт.
сухие белые грибы - 3-4 шт.
масло подсолнечное - 6-7 ст. ложки

Приготовление

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды.
Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

Каша гречневая молочная

Ингредиенты

молоко -4,5 стакана
гречневая крупа ядрица - 2 стакана
сливки - 1/2 стакана

Приготовление

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания.
Затем залить горячими сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку для упревания.

Каша гречневая пуховая

Ингредиенты

гречневая крупа ядрица - 2 стакана
яйцо - 2 шт.
молоко - 4,5 стакана
масло сливочное - 3 ст. л.
сливки - 2 стакана

Приготовление

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем.
Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую.
Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

Кашица смоленская

Ингредиенты

мелкая гречневая крупа (продел) - 1,5 стакана
вода - 4 стакана
лук репчатый - 2 луковицы
пастернак - 2 корня
зелень петрушки - по вкусу
черный молотый перец - 1/2 ч. л.
сметана - 1/2 стаканы
масло сливочное (или топленое) - 2 ст. л.
соль - 1 ч. ложки

Приготовление

Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы (около 12 минут).
После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

Ингредиенты

цветная капуста - 200 г
крупа гречневая - 1 стакан
масло сливочное -2 ст. л.
молоко или вода - 2 стакана

Приготовление

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5-6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин.
Подавать со сливочным маслом.

Каша с луком и шпиком

Ингредиенты

рассыпчатая каша (гречневая,пшенная,пшеничная,рисовая,манная)-4 стакана
лук репчатый - 2 луковицы
шпик - 150-200 г
соль - по вкусу

Приготовление

Шпик порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком.
Затем горячую рассыпчатую подсоленную кашу (любую по выбору) перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.

Каша селянская

Ингредиенты

рассыпчатая гречневая каша - 3 стакана
жареная печенка - 300 г
лук репчатый - 1 луковица
сливочное масло - 2-3 ст. л.
яйцо - 2 шт.
шпик - около 300 г
соль - по вкусу

Приготовление

Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать.
В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху - опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Каша гречневая с мозгами

Ингредиенты:

гречневая крупа - 1 стакан
мозги - 100 г
лук репчатый - 1 луковиц
масло сливочное - 2-3 ст. ложки

Приготовление

Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок, от кровеносных сосудов и варить в воде с добавлением соли и уксуса из расчета на 1 кг мозгов 1,5 литра воды. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить мозги почти без кипения около 30 минут.
Вареные мозги мелко изрубить ножом, соединить с рассыпчатой гречневой кашей.
Кашу с мозгами заправить маслом и прогреть в духовке или на сковородке.

Гречневая каша с ливером

Ингредиенты:

крупа гречневая (ядрица) - 2,5 стакана
легкое - 300 г
лук репчатый - 1-2 шт.
соль - 1 ч. л.
масло растительное - 2-3 ст. ложки

Приготовление

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.
Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.

Гречневая каша с маслом

Ингредиенты:

крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
соль - 1 ч. л.
вода - 3 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки

Приготовление

В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в газеты и поставить на 1-1,5 часа для упревания.
Перед подачей на стол в кашу положить масло.
В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

Крупеник из гречневой крупы

Ингредиенты:

гречневая крупа - 1 стакан
творог - 200 г
сметана - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
молоко - 2 стакана
соль - 1/2 ч. ложки
масло сливочное - 2 ст.ложки
сахар - 2 ст.ложки

Приготовление

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут.
Готовый крупеник полить маслом.
При желании масло можно заменить сметаной.

Каша из гречневого продела по-королевски

Ингредиенты:

гречневая курпа (продел) - 1 стакан
яйцо - 5 шт.
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3 ст. л.
ванилин - 1/2 ч. л.
cахар - 3 ст. л.
цедра (тертая) - 1 лимона
изюм - 2 горсти

Приготовление

Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень и подсушить в духовке, часто помешивая. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванилин, всыпать крупу, перемешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, кашу накрыть, довести до готовности в тепле.
Из 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить натёртую кожуру от лимона, промыть изюм, взбитые белки, и перемешать с кашей.
Массу выложить в форму, поставить в духовку на 40 минут.
Подавать с сахарной пудрой и украсить вишнёвым вареньем.

Гречневые шарики

Ингредиенты:

крупа гречневая (продел) - 200 г
творог (нежирный) - 250 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 ст. л.
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст. л.
соль - по вкусу

Приготовление

Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте.
Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и сварите кашу.
Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика.
Варите на пару до готовности.
Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.

Каша гречневая с овощами и соевым соусом

Ингредиенты

гречневая крупа - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 3 шт.
болгарский перец - 1/2 шт.
соевый соус (Классический) - 3 ст. л.
лавровый лист - по вкусу
растительное масло - 3 ст. ложки

Приготовление

Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соус (Сен Сой Классический).
Прогревать на слабом огне 5 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к свинине, говядине, индейке.

Крупенник из гречневой крупы и творога

Ингредиенты

гречневая крупа - 2 стакана
молоко - 2 ч.ст.
вода - 1 стакана
творог (полужирный) - 400 г
сливочное масло - 100 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 4 ст. л.
цедра лимонная - 1 ст. л.
корица - 0.2 ст. л.
сухари панировочные - 3 ст. ложки

Приготовление

Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее.
Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

Биточки из гречневой крупы

Ингредиенты

гречневая крупа - 1 стакан
вода - 1,5 стакана
творог - 100 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 ч. л.
сухари (толченые) - 1/2 стакана
соль - 1/2 ч. л.
масло - 2 ст. ложки

Приготовление

В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать.
Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.

Каша гречневая с белыми грибами

Ингредиенты

гречневая крупа - 1,5 стакана
молоко - 3 стакана
лук репчатый - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
белые грибы (сухие) - 4 шт.
топленое масло - 130 г
соль

Приготовление

Гречневую крупу перебирают, просеивают от пыли. Затем заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло или газеты на 15 минут.
Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания добавляют 2 мелко нарубленных яйца и солят.
Все это добавляют в кашу и равномерно перемешивают. Такой каши вы давно не ели!

Гречневик

Ингредиенты

гречневая крупа - 110 г
вода - 350 г
яйцо - 20 г
масло подсолнечное - 30 г
соль - по вкусу

Приготовление

Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом.
Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле».

Каша гречневая со сметаной

Ингредиенты

гречневая крупа - 200 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 40 г
сметана - 200 г
изюм - 10 г

Приготовление

Смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке.
Затем её протирают через дуршлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или в русской печи.

Каша гречневая с орехами

Ингредиенты

гречневая крупа - 180 г
молоко или сливки - 900 г (в том числе для пенок - 100 г)
сахар - 90 г
масло - 30 г
кедровые орехи - 50 г
варенье или мед - 150 г
тесто слоеное или пресное сдобное - 50 г,
яйцо - 1/5 шт.

Приготовление

Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды.
Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.
В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают.
На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши.
Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом.
Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.

Каша гречневая с сушеными грибами и луком

Ингредиенты

гречневая крупа – 2,5 стакана
грибы (белые сушеные) - 50 г
репчатый лук - 2 шт.
соль - 1 ч. л.
масло - 2-3 ст. ложки

Приготовление

Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло.

Гречневая каша со свежими грибами и луком

Ингредиенты

крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
грибы - 400 г
вода – 2,5 стакана
лук репчатый - 2 шт.
масло сливочное - 2-3 ст. л.
соль - 1 ч. ложка

Приготовление

Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
Перед подачей смешать лук с кашей.

Каша гречневая с орехами и черносливом

Ингредиенты

крупа гречневая - 250 г
чернослив - 100 г
орехи - 100 г
вода
соль

Приготовление

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить.
Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут.
Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Торт из гречки

Ингредиенты

гречка
сосиски - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
томатный соус острый - 1 ст. л.
соль
перец

Приготовление

Пока готовится гречка, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне.
Должен получиться коржик, который вкусен как горячим, так и холодным.
Рекомендуется к кислым щам со сметаной.

Котлеты из гречки с мясом

Ингредиенты

гречневая крупа - 100 г
мясо (отварное) - 100 г
лук репчатый - 20 г
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 20 г

Приготовление

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить.
Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Плов из гречки

Ингредиенты

гречневая крупа - 250 г
топленое масло - 50 г
говядина - 100 г
морковь - 100 г
репчатый лук - 50 г
соль

Приготовление

Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить.
Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой.
На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы.
Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.

Каша по-витебски

Ингредиенты

картофель - 8 шт.
гречневая крупа - 1 стакан
молоко - 1,5 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки

Приготовление

Картофель отварить, протереть, развести теплым молоком. В приготовленную массу добавить промытую крупу, перемешать и поставить в духовку на 30-40 минут.
Перед подачей полить маслом.

Каша "Дубинушка"

Ингредиенты

рис - 1/2 стакана
гречневая крупа - 1/2 стакана
ячневая крупа - 1/2 стакана
пшено - 1/2 стакана
тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 3 шт.
огурец - 1 шт.
помидоры - 5 шт.
перец (болгарский) - 3 шт.
свекла - 2 шт.
петрушка (зелень) - 2 ст. л.
вода - 6 стаканов
масло сливочное - 50 г
сухари панировочные - 1/2 стакана
соль

Приготовление

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу.
Верхний слой выложить из тыквы.
Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.

Шаньги из гречневой каши с творогом

Ингредиенты

каша гречневая - 250 г
творог - 250 г
масло-10 г
яйцо - 1 шт.

Приготовление

Приготовить кислое несдобное тесто. Сварить вязкую кашу, добавить масло, охладить, добавить яйцо, хорошо размешать. Добавить творог.
Раскатать лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края загнуть, положить на смазанный маслом лист и запечь в печке.
Подавать горячими, со сметаной.
Сметану подают отдельно в соуснике.

Каша гречневая с печенью

Ингредиенты

крупа гречневая - 1/2 стакана
вода - 2/3 стакана
жир - 4 ст. л.
печень - 300 г
лук репчатый - 2 шт.
соль
перец - по вкусу

Приготовление

Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая).
Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарубленным луком, обжарить в жире, посолить и поперчить.
Все продукты соединить и хорошо перемешать.
Если фарш получился суховатым, добавить в него немного молока или бульона.

Каша-размазня

Ингредиенты

гречневая крупа - 400 г (норма на целую семью)
вода (кипяток) - 9 стакана

Приготовление

Крупу всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу.
Готовую кашу протирают, иногда едят в холодном виде.

Каша гречневая со шпиком и луком

Ингредиенты

гречневая крупа - 2,5 стакана
бульон или вода - 3,5 шт.
шпик - 100-150 г
репчатый лук - 2-3 шт.

Приготовление

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета.
Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Каша гурьевская из гречневой крупы

Ингредиенты

гречневая крупа - 600 г
мозги - 300 г
грибы (сушеные) - 50 г
сливочное масло, соль - по вкусу

Приготовление

Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка.
Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты. Положить в горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд - мозги.
Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой.
Смотреть, чтобы каша не пригорела.

Сальник из гречневой крупы, с печенкою

Ингредиенты

гречневая крупа - 400 г
телячья печенка - 1/2 шт.
сливочное масло - 50-100 г
яйцо - 2-3 шт.
соль - по вкусу
баранья или телячья сетка

Приготовление

Сварить до половины готовности крутую гречневую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой телячьей печенкой, положить соли. 1/8 или 1/4 фунта масла, смотря по тому, как жирна сетка, 2-3 крутых мелко изрубленных яйца.
Кастрюльку выложить бараньей сеткой (так называемым сальником), сложить приготовленную кашу, накрыть тою же сеткою, вставить в печь на час.
Подавая, выложить на блюдо.

Лепешка или каша из гречневой муки

Ингредиенты

гречневая мука - 2 стакана
молоко - 4,5 стакана

Приготовление

Два стакана самой лучшей гречневой муки всыпать в чисто вычищенную сковороду, поставить в духовую печь, чтобы мука поджарилась. Муку как можно чаще мешать, чтобы не подгорела, но чтобы равномерно подрумянилась.
Всыпать муку в 4,5 стакана кипящего молока, живо мешая, чтобы не было комков, поставить в духовую печь.
Когда тесто поднимется, значит - готово.
Едят со свежим поджаренным маслом.

Гречка жареная

Ингредиенты

гречневая крупа - 2 стакана
вода - 3 стакана
масло сливочное - 80 г
соль - по вкусу

Приготовление

Перебрать гречку. Нагреть сковороду, растопить на ней масло. Обжарить в масле крупу, чтобы зерна подрумянились.
Вскипятить воду в кастрюле, посолить, всыпать гречку и варить до готовности. Затем кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 1 час.

Каша гречневая с грибами

Ингредиенты

сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 100 г
гречневая крупа - 1 стакан
лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы
масло сливочное - 200 г
молоко - 2 стакана
соль, сметана - по вкусу

Приготовление

Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла.
Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы.
Готовую кашу подавать со сметаной.

 

Как готовить:

Гречневые каши

Овсяные каши

Рисовые каши

Пшенные каши

Манные каши

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день