русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

Манные каши. Кашеварение

Каша гурьевская

Ингредиенты

молоко - 1.25 л
манная крупа - 1/2 стакана
орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г
горький миндаль - 10 шт.
миндальная эссенция - 4-5 капель
сахар - 1/2 стакана
варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
масло сливочное - 2 ст. л.
кардамон - 1 стручок
молотая лимонная цедра - 3-4 ч. л. или корица - 2 ч. л.
молотый бадьян - по вкусу

Приготовление

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Каша гурьевская, запеченная в тыкве

Ингредиенты

тыква - 1 шт.
рис - 1 стакан
сметана - 3 шт.
сахар - 2-3 ст. л.
изюм - 1/2 стакана
молотая корица - 1 ч. л.
курага - 1/2 стакана

Приготовление

У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1-1,5 см. Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой.
Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке.
При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.

Каша гурьевская с грецкими орехами

Ингредиенты

орехи грецкие (очищенные) - 400 г
миндаль сладкий (очищенный) - 100 г
миндаль горький (очищенный) – 3-4 зернышка для придания вкуса
сливки - 3 стакана
крупа манная - 1/3 стакана
сахар - 2/3 стакана

Приготовление

Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра, истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки.
Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль, сахар и размешайте.
Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями.
Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.

Каша гурьевская с соусом

Ингредиенты

каша:

манная крупа - 1/2 стакана
молоко - 3 стакана
грецкие орехи или цукаты (измельченные) - 1/2 стакана
сахар - 2 ст. л.
сливочное масло - 2 ст. л.
яйцо - 2 шт.
соль, ванилин - по вкусу

соус:

абрикосы - 10 шт.
сахар - 2 ст. л.
вода - 2 ст. л.

Приготовление

В кипящее молоке добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манку и постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охолодите, добавьте растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте.
В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложите слой каши, на него - абрикосы без косточек и накройте молочными пенками, затем вновь уложите слой каши.
Для приготовления пенок налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте в разогретую духовку. По мере образования румяных пенок, снимайте.
Уложенную слоями кашу обсыпьте сверху сахарной пудрой и прижмите раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместите кашу в духовку и запекайте до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпьте орехами, украсьте фруктами, цукатами и подайте в той же посуде, в которой оно готовилось.
Соус подавайте отдельно - можно и холодный, и горячим.

Для приготовления соуса абрикосы без косточек измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и врите до тех пор, пока фрукты не разварятся.

Каша манная с крапивой и белокочанной капустой

Ингредиенты

манная крупа - 40 г
листья крапивы - 50 г
белокочанная капуста - 50 г
вода - 100 г
сливочное масло – 8 г
соль

Приготовление

Подготовленные листья крапивы и белокочанной капусты шинкуют. На дно посуды укладывают слой капусты, на нее ровным слоем высыпают манную крупу, слой нашинкованной крапивы и т. д.
Продукты заливают кипящей соленой водой и варят 10-15 мин, каше дают упреть.

Каша манная с тыквой

Ингредиенты

тыква - 500 г
манная крупа - 1 стакан
молоко - 4 стакана
сахарный песок - 2 ст. л.

Приготовление

Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

Каша манная с клубникой

Ингредиенты

каша манная
яйцо (желток) - 1 шт.
сливки - 50 г
морковный сок - 20 г

Приготовление

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.

Каша манная с яблоками

Ингредиенты

яблочный сок - 2 стакана
манная крупа - 2 ст. л.
масло сливочное -1 ст. л.
сахара - 1 ч. л.
изюм (без косточек) - по вкусу
цедра одного лимона
яйцо - 1 шт.

Приготовление

Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.

Каша манная на клюквенном соке

Ингредиенты

манная крупа - 1/2 стакана
клюква - 1 стакан
вода - 2,5 стакана
сахар - 2 ст. л.
сливки - 1/2 стакана
соль

Приготовление

Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.

 

Как готовить:

Гречневые каши

Овсяные каши

Рисовые каши

Пшенные каши

Манные каши

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день