русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

Овсяные каши. Кашеварение

Каша овсяная

Ингредиенты

овсяные хлопья - 2 стакана
вода - 3 стакана
молоко - 2 стакана
соль - 2 ч. л.
масло сливочное - 3 ст. л.

Приготовление

Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив.
Готовую кашу заправить маслом.

Кашица белевская (овсяная)

Ингредиенты

овсяные хлопья - 2 стакана
вода - 1 л
молоко - 2 стакана
бадьян, корица, кориандр - по 1/2 ч. л.
гвоздика - 4 бутона
свежая цедра с 1 лимона
сливки - 1/2 стакана
сахар - 5-6 ст. л.
соль - 1 ч. л.

Приготовление

В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить не разварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая.
Через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить молотыми пряностями и проварить 5-7 минут. Влить сливки, размешать и снять с огня.

Каша овсяная с девясилом

Ингредиенты

овсяная крупа геркулес - 40 г
корни девясила - 10 г
молоко - 80 г
сахар - 4 г
вода - 80 г

Приготовление

В кипящую смесь молока и воды всыпают овсяные хлопья, измельченные корни девясила, сахар, соль.
Варят до готовности на медленном огне.

Каша овсяная с субпродуктами

Ингредиенты

готовая овсяная каша - 3 стакана
печень, сердце, легкие (или другие субпродукты) - по 100 г каждого вида
лук репчатый - 1 луковица
масло сливочное -2-3 ст. л.
соль по - вкусу

Приготовление

Субпродукты (легкие, сердце) отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком и мелко нарубить.
Все субпродукты смешать, обжарить и соединить с горячей овсяной кашей. Все хорошо перемешать.

Каша геркулесовая с орехами

Ингредиенты

вода - 2 стакана
овсяные хлопья - около 1,5 стакана
грецкие орехи - 1/3 стакана
соль, сахар - по вкусу

Приготовление

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи.
Варить 15 минут, помешивая.
К столу подавать горячей.

Овсяная каша с апельсином

Ингредиенты

апельсины - 2 шт.
овсяные хлопья - 1,3 стакана
молоко - 2 стакана
изюм (без косточек) - 1/3 стакана
прозрачный мед - 1 ст. л.

Приготовление

Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить.
В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед.
Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

Мюсли с абрикосами или персиками

Ингредиенты

хлопья овсяные - 3 ст. л
абрикосы - 5-6 шт. или персики - 2-3 шт.
орехи - 3 столовые ложки
сметана или кефир - 1/4 стакана
мед - 2 чайные ложки

Приготовление

Овсяные хлопья замочить в холодной кипяченой воде. У фруктов удалить косточки, нарезать плоды мелкими ломтиками и добавить их в хлопья.
Посыпать блюдо орехами и заправить кефиром или сметаной, медом.

Толокно с квасом

Ингредиенты

толокно
квас

Приготовление

В старину говорили: "Скорое кушанье толокно – замеси, да и в рот понеси". И верно, на его приготовление уйдут считанные секунды.
На 0,2 литра белого хлебного кваса нужно взять 1 ст. ложку толокна, соли по вкусу, перемешать – и все готово.

Орехи с пророщенным овсом

Ингредиенты

орехи - 30 г
фрукты - 30 г
овес (пророщенный) - 30 г

Приготовление

Смешать 30 г орехов (лесных или миндаля), 30 г нарубленных сушеных фруктов и 30 г пророщенного овса.
Заправить сметаной.

Овсяная каша с медом

Ингредиенты

вода - 1 стакан
молоко - 1 стакан
мед - 1 ст. л.
овсяные хлопья (геркулес) - 0.75 стакана
масло - по вкусу

Приготовление

Стакан воды и стакан молока вскипятить, посолить, добавить ложку меда, всыпать три четверти стакана геркулеса и варить на слабом огне, помешивая пока каша не загустеет.
Полить растопленным медом и маслом.

Овсянка на молоке с картофелем

Ингредиенты

овсяная крупа - 1 стакан
молоко - 6 стаканов
корица, соль, сахар - по вкусу
сливочное масло - 1/2 ст. л.
картофель (пюре) - 1/2 стакана.

Приготовление

Стакан овсяной крупы сварить в 3 стаканах молока, долить ещё 3 стакана кипящего молока. Добавить корицы, соли, сахара по вкусу, и масла и половину стакана пюре из картофеля.
Всё это размешать до гладкости.

Овсяные хлопья с медом, курагой и яблоками

Ингредиенты

овсяные хлопья (геркулес) - 1 стакан
мед (разбавленный) - по вкусу
орехи (тертые) - 100 г
курага - 50 г
яблоко - 1 шт.

Приготовление

Овсяные хлопья залить разбавленным медом, добавить мелко тертые орехи, размоченную курагу и одно тертое яблоко.

Овсяные хлопья с фруктами

Ингредиенты

овсяные хлопья - 30 г
зародыши пшеницы - 1 ст. л.
йогурт (нежирный) - 100 г
лимонный сок, сахар - по вкусу
инжир (свежий) - 1 шт.
яблоко - 1/2 шт.
виноград - 50 г

Приготовление

Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Выложите йогурт на овсяные хлопья, оставьте примерно на 10 минут.
Нарежьте яблоко кусочками и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья.
Подавайте с фруктовым чаем.

Мюсли с яблоками, ягодой и фисташками

Ингредиенты

молоко - 200 мл
овсяные хлопья - 7 ст. л.
фисташки - 70 г
йогурт (простой) - 120 г
мед - 5 ст. л.
лимонный сок - 3 ст. л.
яблоки (очищенные от кожуры и семян) - 3 шт.
черника - 50 г
клубника - 50 г

Приготовление

Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния. Всыпьте в молоко овсяные хлопья, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тем временем слегка обжарьте фисташки на сковороде в течение 1 минуты. В миске смешайте йогурт, мед и лимонный сок.
Крупно потрите яблоки, смешайте их с фисташками, овсяными хлопьями, смешайте с йогуртом. Выложите в блюдо и сверху положите ягоды.

Котлеты овсяные

Ингредиенты

овсянка (крупа) - 1 стакан
вода - 1 стакан
сливочное масло - 200 г
лук репчатый - 3 шт.
сырок плавленый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
молотый сухари - 1 стакан
яйцо - 2-3 шт.
соль
перец - по вкусу

Приготовление

Один стакан овсянок крупы заливаем одним стаканом холодной воды, доводим до кипения. Добавляем сливочного масла. Луковицы режем и обжариваем до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, зубчики чеснока, добавляем один стакан молотых сухарей, яйца, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Делаем фрикадельки и жарим на разогретой сковороде, предварительно обмакнув их в муку.

 

Как готовить:

Гречневые каши

Овсяные каши

Рисовые каши

Пшенные каши

Манные каши

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день