русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

СЛАДКИЕ СУПЫ

Сладкие супы приготовляют из свежих и сушеных ягод и фруктов, а также из фруктово-ягодных сиропов, соков и пюре. Для аромата в сладкие супы добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие пряности, но в очень незначительных количествах для улучшения вкуса.

Готовый суп рекомендуется заправить сметаной или сливками. Употребляют такие блюда как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты на странице:

Суп из овсяных хлопьев с фруктами
Суп из взбитых сливок с абрикосами
Суп молочный сладкий с клёцками
Суп из тыквы с фруктами
Суп из черной смородины и творожных клецек
Йогуртовый суп с дыней
Суп из слив с сухариками и сметаной
Суп из яблок с овсяными хлопьями
Суп из ревеня с манными клецками
Суп молочный сладкий
Суп молочный с рисом
Лаймовый суп с фруктами

Суп из овсяных хлопьев с фруктами

Ингредиенты:

1 л воды
3 ст. л. овсяных хлопьев
свежие или консервированные фрукты (яблоки, апельсины, груши, киви), можно сухофрукты
0,5 л молока
1 ч. л. сливочного масла
сахар по вкусу
изюм

Приготовление

Овсяные хлопья (лучше обычный геркулес) сварите в небольшом количестве воды на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте в кастрюльку 0,5 литра молока, доведите до кипения, но не кипятите. Посолите по вкусу. Теперь положите в суп фрукты, предварительно хорошо промыв их, очистив от кожицы, удалив косточки и нарезав небольшими кусочками. Если решили добавить изюм, промойте его, обдайте кипятком, проварите с сахаром в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут. Яблоки, абрикосы и другие сухофрукты надо обязательно сначала потушить в сиропе и только потом отваренные фрукты вместе с сиропом добавить в готовый суп. Суп из овсяных хлопьев с фруктами можно есть как горячим, так и холодным. Кому как нравится. Это блюдо не только очень питательное, но и вкусное и полезное. Подавайте его как на завтрак, вместо привычной каши, так и в качестве десерта после обеда. Особенно суп из овсяных хлопьев с фруктами понравится маленьким детям. Они любят сладкое.

Суп из взбитых сливок с абрикосами

Ингредиенты:

Сливки 1 стакан
Абрикосы 300 г
Вода 1/4 стакана
Молоко 0,5 л
Сухари 2
Желток 1
Сахар 100 г
Орехи толчённые 1 ст. л
Соль

Приготовление

Из промытых абрикосов удаляем косточки. Половину фруктов отвариваем в воде молоком. Сахар перетираем с сухарями и ванилью и добавляем в отвар. Затем протираем гущу через сито, добавляем оставшиеся абрикосы, нарезанные кубиками или соломкой. Дополняем суп желтком, прогреваем, всыпаем сахар и соль по вкусу. Подаём суп холодным со взбитыми сливками и, добавив в каждую тарелку поджаренные рубленые орехи.

Суп молочный сладкий с клёцками

Ингредиенты:

молоко 2 литра
Сливки 1 стакан
Желтки яичные 4
Сахар 2/3 стакана
Ваниль
Изюм 1/2 стакана
Соль

Для клёцек:

Яичные белки 4
Сахарная пудра 2 ст. л
Мука 1 ст. л

Приготовление

Один литр молока с ванилью вскипятить, влить сливки. Желтки растереть с сахаром, заварить молоком со сливками, подогреть до 70 градусов, положить изюм, намного соли и охладить. Клецки из белков приготовить так: белки взбить в твёрдую пену, всыпать понемногу сахарную пудру, муку, затем осторожно перемешать. Оставшееся молоко вскипятить и ложкой класть в него массу из белков с мукой. Положив всю массу, кастрюлю накрыть крышкой, чтобы она нагревалась со всех сторон, и немного поварить. Затем клёцки вместе с молоком влить в суп. Суп можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Суп из тыквы с фруктами

Ингредиенты:

Тыква 400 г
Фрукты сухие 100 г
Сахар 100 г
Сметана 100 г
Вода 1 л
Ванилин

Приготовление

Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками, залейте кипяченой водой и варите 5-10 мин до готовности. Отвар слейте и сохраните. Сухие фрукты помойте тщательно и замочите предварительно на 2-3 часа. Затем отварите в течение 15-20 мин. Отвар процедите, а фрукты измельчите. Отвары тыквы и фруктов соедините, добавьте сахар, тыкву, фрукты, ваниль. Доведите до кипения. При подаче на стол положите в суп сметану.

Суп из черной смородины и творожных клецек

Ингредиенты:

Черная смородина 200 г
Сахар 4 ст. ложки
Крахмал 1/2 ст. ложки
Вода 3 стакана

Для клецек:

Творог 150 г
Яйца 2 шт
Сахар 4 ч. ложки
Мука 3 ст. ложки

Приготовление

Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой, сок отжать. Выжимки положить в кастрюлю , залить холодной водой и прокипятить. Процедить через сито. В овар, доведя его до кипения, добавить сахар и крахмал, разведенный в холодной воде. Дать закипеть, снять с огня, влить отжатый сок и охладить. Творог растереть, добавить яйцо, сахар, муку, хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо и охладить. Перед подачей на стол залить клецки супом.

Йогуртовый суп с дыней

Ингредиенты:

Дыня 500 г
Сок 1 апельсина
Йогурт 400 г
Картофель 2-3 шт
Курага, нарезанная кубиками 8 шт
Мята
Гранат 1 шт.
Орешки кишью 2 ст. л

Приготовление

Разрезать дыню пополам и вынуть семена. Вырезать из мякоти 20 шариков и отложить в сторону. Сделать пюре из плодовой мякоти с апельсиновым соком и йогуртом. Перемешать с абрикосами и охладить. Разрезать гранат пополам и вынуть зерна. Разлить суп по тарелкам. Украсить шариками дыни, мятой, орехами и зернами гранатами.

Суп из слив с сухариками и сметаной

Ингредиенты:

Вода 1 л
Сливы 300 г
Сахар 250 г
Сметана 100 г
Крахмал 1 ст. л
Корица
Сухарики

Приготовление

Воду вскипятить с сахаром, добавить корицу и промытые сливы без косточек. Варить на слабом огне, ввести картофельный крахмал, разведенный холодной водой. Горячий суп налить в порционную посуду, положить в него сухарики. Подавать горячим или холодным со сметаной.

Суп из яблок с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Яблоки 250 г
Овсяные хлопья 40 г
Сливочное масло 20 г
Сахар 60 г
Цедра и сок 1/4 лимона

Приготовление

Вымытые и нарезанные крупными кубиками яблоки смешать с хлопьями и измельченной цедрой. Залить холодной водой и варить до готовности. Сдобрить сахаром и маслом. Подавать суп на стол, заправив по вкусу лимонным соком.

Суп из ревеня с манными клецками

Ингредиенты:

Ревень 800 г
Крахмал 2 ст. ложки
Сахар 150 г
Сливки или сметана

Для клецек:

Манная крупа 2 ст. ложки
Молоко или вода 1 стакан
Сахар 1 ст. ложки
Сливочное масло 1 ст. ложки
Яйцо 1 шт.
Соль

Приготовление

Черешки ревеня промыть, очистить (снять тонкую кожицу), нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую подслащенную воду и прокипятить не более 5 мин. В отвар влить разведенный холодной водой крахмал. Отвар довести до кипения и сразу же снять с огня. Сварить густую манную кашу, добавить в нее соль, сахар, масло. Кашу охладить, после чего ввести в нее яйцо. Все тщательно взбить. Из полученной массы сформировать с помощью двух чайных ложек клецки, опустить их в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые клецки вынуть шумовкой, положить в тарелки, залить супом, заправить сметаной или сливками.

Суп молочный сладкий

Ингредиенты:

Молоко 2 л
Сливки 1 стакан
Желтки 4 шт
Сахар 2/3 стакана
Ваниль
Изюм 1/2 стакана
Соль по вкусу

Для клецек из белков:

4 яичных белка
2 ст. л сахарной пудры
1 ст. л муки

Приготовление

Один литр молока с ванилью вскипятить, влить сливки. Желтки растереть с сахаром, заварить молоком со сливками, подогреть до 70 С, положить изюм, немного соли и охладить. Клецки из белков приготовить следующим образом: белки взбить в твердую пену, всыпать понемногу сахарную пудру, муку, затем осторожно перемешать. Оставшееся молоко вскипятить и ложкой класть в него массу из белков с мукой. Положив всю массу, кастрюлю накрыть крышкой, чтобы она нагревалась со всех сторон, и немного поварить. Затем клецки вместе с молоком влить в суп. Суп можно подавать на стол как в теплом, так и в холодном виде.

Суп молочный с рисом

Ингредиенты:

500 г молока
400 г воды
70 г риса
50 г изюма
1 столовая ложка сливочного масла
соль, сахар по вкусу

Приготовление

В кипящую воду положить перебранный, промытый рис и варить до полуготовности, затем влить кипяченое молоко и продолжать варить до мягкости риса, после чего добавить промытый изюм. Перед окончанием варки добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло. Подавать с гренками из белого хлеба.

Лаймовый суп с фруктами

Ингредиенты:

На 4 порции:

4 лайма
10 г желатина
50 г сахарного песка
350 мл мангового сока
150 г физалиса
300 г любых фруктов
80 г кокосовой стружки
1 зрелый персик

Приготовление

Натереть на терке цедру 1 лайма. 2 лайма вместе с цедрой нарезать ломтиками. Из 2 плодов отжать сок. Замочить желатин. Смешать сахар, цедру, сок манго и лайма и протереть через сито. Распустить желатин на слабом огне и смешать с соком. Физалис перемешать с массой. Добавить ломтики лайма. Наполнить массой миску и поставить в холодильник на 3 ч. Персик нарезать дольками. Нарезать ломтиками фрукты. Разложить лаймовый суп по тарелкам и добавить туда ломтики фруктов. Подавать блюдо, украсив кокосовой стружкой и дольками персика.

  Как готовить, рецепты:

Бульоны

Супы - рекомендации

Заправочный суп

Щи

Борщи

Солянки

Рассольники

Сладкие супы

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день