русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день  
 
на главную
Кухня, рецепты, как приготовить еду
навигация
написать письмо
 
    кулинарные рецепты и домашняя кухня для всех  
 
 
                       
 
Рецепты
Кофе
Коктейли
Блюда из тыквы
Супы, щи, борщ
Кашеварение
Гренки
 
 
 

С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов.

...примечательно обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней.

...Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель, в ХIХ в. стали культивировать помидоры.



 

Тыква. Блюда из тыквы

Тыква, запеченая в сливках

Ингредиенты

600 г тыквы,
60 г сливочного масла,
1 яйцо,
3/4 стакана сливок,
1/4 стакана молотых сухарей,
соль по вкусу

Приготовление

Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками и, добавив немного сливок и масла, припустить в кастрюле на небольшом огне до полуготовности. Переложить ломтики тыквы в форму, смазанную маслом, пересыпать сухарями, сверху положить кусочек сливочного масла. Взбить яйцо со сливками, посолить и этой смесью залить тыкву; поставить в горячую духовку и запечь. Подать в той же форме.

Тыква, запеченная с помидорами

Ингредиенты

500 г тыквы,
300 г помидоров,
соль и перец по вкусу,
мука для панировки,
растительное масло для поджаривания,
тертый сыр для посыпки сверху

Приготовление

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в прокаленном масле на умеренном огне до получения золотистой корочки. Выложить обжаренные ломтики тыквы на противень, смазанный маслом, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом, все засыпать слоем тертого сыра и запечь в духовке.

Тыква с помидорами и грудинкой

Ингредиенты

500 г тыквы,
1 луковица,
1 мясистый помидор,
25 г масла,
соль,
перец,
150 мл белого вина,
6 тонких ломтиков копченой грудинки,
2 ст. ложки тертого сыра

Приготовление

Луковицу нарезать кубиками, тыкву очистить и нарезать дольками, помидоры – ломтиками. Лук, овощи и вино выложить в плоскую, смазанную маслом форму, посолить, поперчить, сверху положить ломтики масла. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах около 30 минут. Если блюдо слишком сильно зарумянится, прикрыть его фольгой. Грудинку обжарить на сковороде и подать к овощам вместе с сыром.

Тыква, запеченная с сыром

Ингредиенты

750 г твердой мякоти тыквы,
соль,
2 луковицы,
50 г сливочного масла или маргарина,
75 г тертого сыра

Приготовление

Тыкву нарезать ломтиками толщиной ? см и проварить 5-6 мин в подсоленной воде на медл. огне. Вынуть и дать стечь. Лук нарезать кольцами и обжарить в разогретом жире. Выложить ломтики тыквы на сковороду, посыпать сыром и запечь. Подавать с жареным луком.

Тыква жареная

Приготовление

Тыкву очистить, нарезать пластинами, поджарить в масле. Муку поджарить на масле, влить сметану, вскипятить, полить этим соусом тыкву и подать к столу.

Гарнир из тыквы

Ингредиенты

1,5 кг очищенной тыквы,
соль,
100 г масла,
100 г тертого сыра,
перец

Приготовление

Тыкву нарезать ломтиками по 1-1/2 см толщиной, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить на среднем огне 6-7 минут. Воду слить, тыкву обсушить, полить растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром и перцем.

Рагу из тыквы

Ингредиенты

750 г тыквы,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
500 г помидоров,
1 стручок сладкого перца,
4 ст. ложки растительного масла,
соль,
перец,
1 пучок эстрагона

Приготовление

Очистить лук и чеснок, луковицу разрезать на 8 частей, чеснок порубить, помидоры очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вынуть семечки, перец очистить и нарезать полосками. Тыкву нарезать кубиками по 3 см , разогреть масло в кастрюле с крышкой, обжарить в ней лук до прозрачности, добавить туда же измельченные овощи и, помешивая, потушить 3 минуты. Рагу слегка посолить, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать при 180 градусах около 1 часа.

Оладьи из тыквы и капусты

Приготовление

Тыкву и капусту натереть на терке или пропустить через мясорубку, откинуть на сито, сцедить сок и соединить с манной крупой, посолить, осторожно перемешать. Жарить на хорошо разогретом жире, подать к столу со сметаной.

Пудинг из тыквы

Ингредиенты

1/2 тыквы средней величины,
1 ст.л. молотых просеянных сухарей,
1/4 стакана сахара,
5 яичных желтков,
5 белков, взбитых в густую пену,
1,5 ст.ложки размягченного сливочного масла,
1-2 ч.л. молотой корицы с сахаром

Приготовление

Очистить тыкву, удалить середину, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке, залить водой и варить в кастрюле с толстым дном до мягкости (но не переваривать, иначе тыква потеряет вкус). Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, протереть тыкву через сито в глубокую тарелку. В протертую массу всыпать молотые сухари, сахар, корицу, перемешать и слегка остудить. Затем при перемешивании ввести по одному желтку, добавить сливочное масло, хорошенько размешать, добавить взбитые белки, осторожно перемешать и переложить в форму (кастрюлю с толстым дном), смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в умеренно нагретую духовку за полчаса до еды. Подавая, выложить из формы.

Пирог с тыквой (французская кухня)

Ингредиенты

Для сдобного теста:

1 стакан муки,
1 ст.ложки растолченного сахарного песка,
чуть-чуть соли,
1 яичный желток,
125 г сл. масла или маргарина,
1 столовая ложка холодной воды

Для начинки:

1 кг тыквы,
2 стакана 10%-х сливок
120 г сл. масла,
25-40 шт. чернослива (в зависимости от величины),
сахар по вкусу

Приготовление

Муку, сахар и соль высыпать в миску, смешать, разровнять и сделать в середине ямку, куда вылить яичный желток, размягченное сливочное масло, воду, и месить рукой до тех пор, пока тесто не соберется в один комок. Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.

Форму для выпечки торта смазать маслом, на дно положить кружок белой промасленной бумаги (или пергамента), и такой же промасленной бумагой выложить боковые стенки формы.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм , перенести в подготовленную форму и разровнять. Перед тем, как посадить в духовку, наколоть тесто вилкой, внутреннюю выемку выстлать вырезанной бумагой (пергаментом) и на нее насыпать сухой рис или горох, который в качестве груза не даст тесту подняться. Поставить в предварительно нагретую духовку и печь при умеренной температуре до подрумянивания (минут 15-20).

Приготовить начинку: тыкву очистить от кожура, натереть на крупной терке, положить в толстостенную кастрюлю вместе со сливочным маслом, влить немного сливок и тушить на слабом огне, пока не образуется пюре. Рязмягчить чернослив, вынуть из него косточки. Когда тыква будет совсем мягкой, положить с нее чернослив, сливки и сахар по вкусу. Остудить.

Выложить начинку в выпеченную из сдобного теста форму, разровнять и поставить в сильно нагретую духовку (230 градусов) на 10-15 мин, чтобы тыква сверху подрумянилась и покрылась хрустящей корочкой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пицца с тыквой

Ингредиенты

Тесто:

400 г муки,
20 г дрожжей,
1/4 л воды комнатной температуры,
4 столовых ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли

Начинка:

1,5 кг твердой мякоти тыквы,
4 луковицы,
175 г копченой корейки,
150 г сметаны,
тертый мускатный орех,
соль,
225 г тертого сыра,
перец

Приготовление

Замесить тесто. Тыкву нарезать ломтиками толщиной ? см, положить в небольшое количество воды, довести до кипения и подержать там 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать полукольцами. Корейку нарезать полосками и обжарить на сковороде. В вытопленном жире обжарить лук до светло-желтого цвета. Сметану посолить, добавить тертый мускатный орех.

Тесто раскатать на смазанном масле противне. Смазать тесто сметаной, выложить на него ломтики тыквы, кольца лука, полоски сала и тертый сыр, посыпать свежемолотым перцем. Постаить в нагретую духовку и выпекать при 180 градусах ок. 40 минут до золотистого цвета.

Маринованная тыква

Ингредиенты

1 кг твердой мякоти тыквы,
500 г сахара или меда,
3/8 литра винного уксуса,
щепотка высушенных семян аниса,
1 палочка корицы,
1/3 чайных ложки душистого перца

Приготовление

Очистить тыкву, нарезать кубиками по 3 см. Уксус смешать с сахаром и пряностями, довести до кипения, положить туда тыкву. Через 3 мин снять с плиты и поставить настаиваться на ночь. Потом тыкву откинуть на сито, слитую жидкость уварить до загустения. Тыкву разложить по банкам, залить маринадом и закупорить.

Тыква с грейпфрутом

Ингредиенты

500 г твердой мякоти тыквы,
2 грейпфрута,
1 лимон,
1 чайная ложка молотого имбиря,
750 г сахара,
3/8 л уксуса

Приготовление

Нарезать тыкву кубиками по 2 см или соломкой. Срезать с лимона цедру и нарезать ее тонкими полосками. Смешать имбирь, сахар, уксус и цедру, довести до кипения, добавить тыкву, проварить 5 мин. Поставить до следующего дня настаиваться, потом уварить еще 3 минуты и охладить. Грейпфруты очистить от кожуры, вынуть мякоть без кожицы и добавить к тыкве. Разложить в банки, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Суп из тыквы

Ингредиенты

750 г мякоти тыквы,
2 луковицы,
50 г сливочного масла или маргарина,
1/2 л куриного бульона,
белый перец,
соль,
200 г сметаны,
1 веточка укропа

Приготовление

Лук порезать кубиками и обжарить в жире до прозрачности, добавить тыкву, нарезанную ломтиками, залить все бульоном. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Затем измельчить суп миксером, подавать со сметаной и укропом.

Суп из тыквы от Сюзанны

Ингредиенты

приблизительно 750 г тыквы,
1 луковица,
750 мл бульона,
свежий имбирь,
1 чайная ложка карри,
свежий чили,
1 чайная ложка зиры,
100 г сливок или сметаны

Приготовление

Тыкву нарезать кубиками 1,5-2 см. Луковицу нарезанную кубиками и обжарить до прозрачности, положить все в кастрюлю, залить бульоном, добавить мелко резанный имбирь, перец из перечницы и свежий или или молотый, ? ч.л. соли и (очень важно!) 1 ч.л. сахара.

Варить приблизительно 20 минут до готовности тыквы, добавить сливки. По желанию пюрировать.

Суп из тыквы с фасолью

Ингредиенты

500 г тыквы,
200 г лука,
50 г масла,
200 г лущеной свежей фасоли,
3-4 капустных листа,
1 зубчик чеснока,
2 листа шалфея

Приготовление

Лук спассеровать в масле, добавить тыкву кусочками, жарить 10 минут, добавить фасоль, капусту, чеснок, шалфей, ок. 2 л воды, соль, перец. Парить 2 часа на слабом огне. Можно фасоль заменить картофелем, варить 45 минут. Добавить 100 г сметаны.

 

 
             
     
     
 
еда! © 2009-2014 : русская и национальные кухни, кухня народов мира, экспресс-кулинария, блюда для праздников и на каждый день